Решения призывной комиссии.

prizwv komissiy

При призыве на военную службу на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования призывников и принятию в отношении их одного из следующих решений:

  • о призыве на военную службу;

  • о направлении на альтернативную гражданскую службу;

  • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

  • об освобождении от призыва на военную службу;

  • о зачислении в запас;

  • об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в протокол заседания призывной комиссии, подписываемый председателем призывной комиссии и ее членами, а также в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.

Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его в назначенный срок в отдел (муниципальный) для отправки к месту прохождения военной службы.

При наличии оснований для отсрочки или освобождения от службы призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.

Необходимо заметить, что в случае наличия оснований для освобождения от призыва на военную службу и зачисления в запас по состоянию здоровья, призывник, который также имеет право на отсрочку от призыва на военную службу на период обучения в учебном заведении, в случае предоставления им на призывную комиссию справки об обучении (требуется подтверждать факт обучения ежегодно), может лишиться возможности зачисления в запас по медицинским показаниям. Так как, быстрее всего, призывнику не будет сообщено истинное решение медицинского освидетельствования, а комиссия примет решение о предоставлении ему отсрочки на период обучения. По окончании отсрочки (обучения или отчисления призывника из учебного заведения) призывник узнает, что его признали годным к военной службе и будет направлен в войска. Поэтому при наличии оснований для освобождения от призыва по состоянию здоровья, целесообразно, в первую очередь, добиваться принятия призывной комиссией решения о негодности к военной службе и зачислению в запас, а не пользоваться правом предоставления отсрочки. Основанием к принятию такого решения должны послужить предоставленные на медицинское освидетельствование медицинские документы, а также грамотно составленное обращение на имя председателя комиссии.

Призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу или истекли сроки предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу. В случае если призывник не прошел военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки от призыва на военную службу или не призванный на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении возраста 27 лет снимается с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу и не пребывающих в запасе.

Решение о наборе в армию призывника в вид, род войск Вооруженных Сил РФ, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки, а также предложения начальника отдела (муниципального) о предварительном предназначении призывника. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.

В целях обеспечения организованной отправки граждан, призванных на военную службу, к месту прохождения военной службы, формирования воинских эшелонов (команд) и передачи их представителям воинских частей, выделяются и оборудуются территории и помещения, оснащенные инструментарием и медицинским имуществом, необходимыми для медицинского осмотра и контрольного медицинского освидетельствования, а также оборудованием и материально-техническими средствами, необходимыми для проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору призывников (далее — сборный пункт). На сборном пункте призывники обеспечиваются вещевым имуществом и питанием. Здесь же происходит распределение призывников на службу по воинским частям и подразделениям.

До убытия граждан, призванных на военную службу, со сборного пункта к месту прохождения военной службы приказом военного комиссара им присваивается воинское звание рядового, о чем делаются соответствующие записи в военном билете и учетно-послужной карточке.

Для обжалования в судебном порядке решения призывной комиссии, необходимо истребовать копию этого решения. Типовой образец заявления приводится ниже.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: «Главная страница».

*«При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright «iskoved.com” © 2016

Председателю призывной комиссии ОВК по (название) района, округа, города
Заместителю председателя призывной комиссии –

Начальнику отдела военного комиссариата (название субъекта РФ) по (название) района, округа, города

от ________________________________________________ (ФИО полностью),

адрес регистрации__________________________________________________

З А Я В Л Е Н И Е

На основании п. 6 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»,

П Р О Ш У:

1. Предоставить мне/моему доверенному лицу (ФИО доверенного лица) копию решения призывной комиссии района______города_______, принятого в отношении меня (указать дату или период – осенний, весенний 20___ года).

2. Письменный ответ по существу выслать по вышеуказанному адресу (выдать на руки).

3. Приобщить данное заявление к личному делу призывника (указать ФИО).

«___» ______________ 20__ г. _____________ подпись призывника/доверенного лица