Порядок призыва в ряды вооруженных сил.

призыв

Порядок призыва на военную службу в Российской Федерации регламентирован Федеральным законом и подзаконными актами.

Призыв на военную службу — это комплекс  мероприятий, включающих в себя явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, а также явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Призыву в Вооруженные Силы предшествует постановка на воинский учет. Призыв на военную службу осуществляет призывная комиссия, создаваемая в каждом муниципальном образовании, имеющем статус муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения, решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) по представлению военного комиссара.

В соответствии с законодательством РФ прохождение военной службы в рядах Вооруженных Сил осуществляется:

  • гражданами — по призыву и в добровольном порядке (по контракту);

  • иностранными гражданами — по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах РФ и воинских формированиях.

Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, если им не предоставлена отсрочка от призыва.

На военную службу также не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, и граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 полных лет. Лица старше 27 лет призыву в армию не подлежат. В случае, если по достижению 27 лет гражданин имел право на отсрочку и не проходил службу, то ему выдается военный билет.

Призвать в армию можно только в сроки призывов. Призыв осуществляется два раза в год (весенний и осенний призывы) на основании соответствующих указов Президента РФ, в которых указываются даты (числа) начала призыва и когда завершается призыв.

Весенний призыв — начинается 01 апреля и длится по 15 июля.

Осенний призыв — проходит с 01 октября по 31 декабря.

Из общих сроков призыва имеются исключения:

  • граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу во время весеннего призыва с 1 мая по 15 июля или во время осеннего призыва с 1 ноября по 31 декабря;

  • граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, могут быть призваны на военную службу с 15 октября по 31 декабря;

  • граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

Срок военной службы установлен Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». До 2008 года срок службы в Вооруженных Силах составлял 2 года. В 2006 году в законодательство о военной службе внесены изменения и время службы сократилось до 12 месяцев. Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, срок военной службы устанавливается в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.

Призывники обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

Законодательством РФ за призывниками закреплена обязанность по получению повестки военного комиссариата под роспись. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

Вручение повесток призывникам производится под роспись работниками отделов (муниципальных) (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют отделы (муниципальные) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке. За неявку по повестке предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Перед тем как отправиться в ряды Вооруженных Сил призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию. На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в том числе для прохождения медицинского освидетельствования граждане вызываются повестками военного комиссариата.

Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории его годности к военной службе.

Врачи по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:

  • А — годен к военной службе;
  • Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В — ограниченно годен к военной службе;
  • Г — временно не годен к военной службе;
  • Д — не годен к военной службе.

В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или начальника отдела (муниципального) направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: «Главная страница».

*«При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2016