Освобождение от призыва на военную службу.

ng mdkomissiy

Порядок призыва в Вооруженные Силы РФ и освобождение от службы регламентированы Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Как следует из содержания норм федерального законодательства, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

На военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

От призыва на военную службу освобождаются граждане:

  а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

Годность к военной службе граждан при первоначальной постановке на воинский учет, при призыве на военную службу, граждан,призываемых на военные сборы, граждан, проходящих военные сборы, граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в мобилизационный людской резерв, пребывающих в мобилизационном людском резерве, граждан, поступающих в военно-учебные заведения, военнослужащих и лиц, пребывающих в запасе Вооруженных Сил, определяется в соответствии с требованиями к состоянию здоровья в соответствии с «Расписанием болезней». Для определения степени годности призывников для прохождения военной службы проводится военно-врачебная экспертиза.

б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

Повторный призыв в армию не допускается. Однако после прохождения военной службы граждане могут призываться на военные сборы.

в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

Гражданин имеет право пройти альтернативную службу в случаях, если:

  • несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

  • призывник относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

  Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

  • имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;

Для получения освобождения достаточно иметь ученую степень кандидата наук. Также не подлежат призыву лица, имеющие научную степень доктора наук.

  • являющиеся сыновьями (родными братьями):

    военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

    граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

Освобождение предоставляется на основании вступившего в силу приговора суда. Воинская обязанность в этом случае приостанавливается. Но это не означает, что осужденный полностью лишен права прохождения службы в рядах Вооруженных Сил. В мирное время осужденных не призывают на службу Родине, однако в военное время отдельные категории лиц, даже отбывающие наказание в виде лишения свободы, могут быть направлены в воинские подразделения.

б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Призывникам, имеющим право на освобождение, не следует игнорировать повестки в военкомат. Иначе они могут быть привлечены к административной ответственности за неявку или даже к уголовной за систематическое уклонение от призыва.

Необходимо заметить, что сами по себе основания для освобождения от призыва не являются освобождением и только после принятия призывной комиссией соответствующего решения, освобождение станет юридически значимым обстоятельством, дающим право не проходить воинскую службу.

Также необходимо учитывать, что при  неявки на призывную комиссию призывника до достижения им 27 летнего возраста, будет считаться, что гражданин не проходил военную службу по призыву не имея на то законных оснований. Такое решение может быть принято даже при наличии законных оснований для освобождения от призыва, так как отсутствует соответствующее решение призывной комиссии о предоставлении освобождения.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: «Главная страница».

*«При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2016