Ответственность за уклонение от призыва на военную службу.

syd voenkomat

Обязанности призывников и военнообязанных, за неисполнение которых наступает административная или уголовная ответственность, установлены Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Неукоснительное соблюдение существующих обязанностей граждан по воинскому учету, исключает привлечение их к какой-либо ответственности. А не знание этих обязанностей, как известно, не освобождает от ответственности за их неисполнение. Следовательно, изучение требований нормативных документов и исполнение обязанностей, возложенных законом на призывников и военнообязанных граждан, зависит только от них самих.

Итак, в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

  • состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания) в военном комиссариате;

  • являться в указанные в повестке военного комиссариата время и место, либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;

  • при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил РФ, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства РФ (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военкомат для постановки на воинский учет;

  • сообщать в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

  • в случае переезда на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет;

  • бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военкомат для получения новых документов взамен утраченных.

В случае несоблюдение вышеуказанных обязанностей наступает административная ответственность по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно данной статье, административная ответственность за несоблюдение правил воинского учета наступает в случаях:

  • неявки гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины;

  • неявки в установленный срок в военкомат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ;

  • не сообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.

Зачастую, призывники при поступлении в высшие или средне-профессиональные учебные заведения, не спешат самостоятельно сообщать в военкомат о данном событии. Ожидание повестки из военкомата с требованием явиться и предоставить необходимые документы, приводит к нарушению требований по воинскому учету и, в свою очередь, способствуют формированию состава административного правонарушения. Судебные инстанции активно поддерживают практику военных комиссариатов по привлечению нерадивых призывников к административной ответственности. Даже приведенный в суде довод о том, что справки в военкомат были предоставлены призывником по первому требованию, не послужит основанием для отмены постановления должностного лица о привлечении к административной ответственности.

Если за незначительные правонарушения ответственность наступает только в соответствии с административным законодательством, то за уклонение от службы в Вооруженных Силах,  предусмотрена уже уголовная ответственность. Согласно действующих правовых норм, субъектами преступления1, предусмотренного ст. 328 Уголовного кодекса РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее — призывники). Поскольку призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от воинской службы могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к этой ответственности.

По каждому делу об уклонении от призыва в Вооруженные Силы, судами выясняется, имеются ли предусмотренные основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу (отсрочки, освобождения от призыва). Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежало призыву на военную службу или подлежало освобождению от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, либо имелись основания для отсрочки от призыва на военную службу, которые существовали до уклонения от призыва на военную службу, суд должен вынести оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

В случаях, когда предусмотренные законом основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу, возникли в период уклонения от призыва на военную службу (например, в случае рождения у гражданина второго ребенка или поступления лица в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и обучения по очной форме), суд освобождает лицо от наказания в связи с изменением обстановки при наличии условий, предусмотренных в статье 80.1 УК РФ.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военкомата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, отклонение от получения повестки, получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

На практике встречаются случаи, когда призывники исправно приходят в военкомат, проходят медицинскую комиссию, прибывают на сборочный пункт, но перед направлением в воинскую часть, самовольно оставляют сборный пункт. Судами действия по самовольному оставлению призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы, в целях уклонения от призыва на военную службу, так же квалифицируется как уклонение от службы.

Кроме того, уголовная ответственность так же предусмотрена за:

  • самовольное оставление части или места службы;

  • дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу;

  • уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: «Главная страница».

*«При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright «iskoved.com” © 2016

1 Субъект преступления — это физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом, и способное нести за него уголовную ответственность.