Возмещение ущерба в случае ненадлежащего использования жилого помещения находящегося в пользовании по договору аренды. Последствия пожара.

vozmeshhenie ushherbaСогласно ст. 38 ФЗ от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, арендаторы и лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

В соответствии с положениями ст. 1064 ГК РФ для возложения гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков должны быть доказаны факт причинения ущерба, его размер; вина и противоправность действий (бездействия) ответчика; наличие причинной связи между наступившими последствиями и действиями (бездействием) ответчика и наступившим ущербом. Вместе с тем, в силу статьи 210 ГК РФ, собственник должен заботиться об имуществе, содержать его в соответствии с пожарно-техническими нормами и правилами, в том числе и определяя круг лиц, которые могут находится в помещении на основании заключаемых договоров.

Необходимо заметить, что п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» указывает, что по смыслу ст. 1079 ГК РФ, источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Так как, указанная норма не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности, суду дано право, принимать во внимание особые свойства предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности, признавать источником повышенной опасности также иную деятельность, не указанную в перечне.

При этом, вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях.

Согласно приведенным нормам права, квартира не является источником повышенной опасности, и деятельность собственника по владению, распоряжению и пользованию квартирой не относится к деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих.

Поскольку деятельность арендодателя по передаче принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения по договору аренды не относится к деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, то в случае уничтожения имущества в следствии пожара, положения статьи 1079 ГК РФ не применимы.

Таким образом, при разрешении спора в судебном порядке подлежат применению положения статей 15, 1064 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Еще раз отметим, что из п. п. 1 и 2 ст. 1064 ГК РФ следует, что для возникновения права на возмещение убытков, вытекающих из деликтных обязательств, истец обязан доказать совокупность таких обстоятельств, как: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; убытки и их размер; наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда.

В качестве обязательного условия для правильного разрешения спора необходимо установить: лицо, причинившее вред или ответственное за причинение вреда; наличие вины причинителя вреда.

Если законом или договором не предусмотрена материальная ответственность арендаторов квартиры и их вина за уничтожение чужого имущества в результате пожара не была установлена, то возмещение вреда, причиненного третьему лицу, вероятнее всего будет осуществляться собственником жилого помещения.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2018