Как поступить, если пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд без согласия страхователя.

pensija, pensionnye nakoplenijaВ этой статье мы обратимся к рассмотрению ситуации, которая может возникнуть из-за несовершенства существующего порядка передачи средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В настоящее время известны случаи, когда страхователь (любой из работающих граждан) узнает, что средства пенсионных накоплений без его согласия неизвестными лицами были переведены из ПФР в НПФ. Как такое могло случиться, когда страхователь не писал никаких заявлений, не заключал договор страхования с НПФ? Чем грозит такая ситуация? Что нужно делать в таких случаях?

Отвечая на поставленные вопросы, надо отметить, что паниковать в данной ситуации нет никакой необходимости. Так как средства пенсионных накоплений, размещенных в негосударственных пенсионных фондах, входящих в систему гарантированных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, застрахованы государством.

Список негосударственных пенсионных фондов, которые вошли в систему гарантированных прав застрахованных лиц в системе ОПС, размещен на сайте «Агентства по страхованию вкладов».

Однако, с получением инвестиционных накоплений, т.е. средств, направленных НПФ на формирование собственных средств, сформированных за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений соответствующего застрахованного лица, могут возникать определенные риски. Подробнее об инвестиционных рисках и утрате таких накоплений рассказано в статье: «Управление средствами пенсионных накоплений».

В Указаниях Банка России от 01.08.2016 № 4094-У (ред. от 27.06.2017) предусмотрен порядок уведомления застрахованных лиц о наступлении оснований передачи средств пенсионных накоплений и разъяснения застрахованным лицам их прав, связанных с возникновением оснований передачи средств пенсионных накоплений. Однако, неисполнение порядка уведомления (не направление уведомлений страхователю) позволяет недобросовестным дельцам от пенсионной системы, оставить в неведении будущего пенсионера о проводимых действиях с частью его пенсионных накоплений.

Получить информацию о том какому фонду переданы средства пенсионных накоплений для финансирования накопительной пенсии и наименование управляющей компании (инвестиционного портфеля) можно в личном кабинете на сайте «Госуслуг» или Пенсионного фонда России.

Если Вам стало известно, что Ваши пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд неправомерно, без Вашего на это согласия, Вы можете:

а) обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту Вашего жительства или по месту Вашего фактического пребывания. Специалисты ПФР  разъяснят Ваши права по управлению Вашими пенсионными накоплениями, в том числе по переводу Ваших пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по Вашему выбору. Вам необходимо будет подать письменное заявление-жалобу (в свободной форме). Специалисты отделения ПФР по месту жительства проинструктируют Вас подробно.

б) направить письменную жалобу в Пенсионный фонд Российской Федерации  по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4. Такую же жалобу можно направить через официальный сайт www.pfrf.ru.

Для того чтобы пенсионные накопления без потерь инвестиций вернуть обратно уже в этом году, необходимо подать иск в суд на НПФ о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным.

В соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» при признании судом договора об обязательном пенсионном страховании недействительным, фонд обязан передать предыдущему страховщику по обязательному пенсионному страхованию (негосударственному пенсионному фонду либо Пенсионному фонду Российской Федерации) средства пенсионных накоплений, а также проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений, и средства, направленные на формирование собственных средств фонда, сформированные за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений соответствующего застрахованного лица, в срок не позднее 30 дней со дня получения фондом соответствующего решения суда и в этот же срок известить об этом Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР), который на основании указанного извещения фонда вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц и уведомляет об этом застрахованное лицо при личном обращении застрахованного лица в территориальный орган ПФР, а также путем направления застрахованному лицу уведомления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Без соответствующего решения суда, заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств осуществляется до 31 марта того же года. В этом случае средства будут переданы без инвестиционного дохода или гарантийного восполнения инвестиционного убытка (при их наличии) с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

К сожалению, в настоящее время, за неправомерные действия по передачи средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной пенсии предусмотрена только административная ответственность виновных лиц. Так,  пп. 10.1, 10.2 статьи 15.29. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018) предусмотрена ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации, касающихся деятельности негосударственных пенсионных фондов. Так, представление негосударственным пенсионным фондом в Пенсионный фонд Российской Федерации недостоверных сведений в уведомлении о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании, а также подложных заявлений застрахованных лиц о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию и (или) договоров об обязательном пенсионном страховании, повлекшее неправомерное перечисление негосударственному пенсионному фонду средств пенсионных накоплений, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2018