Порядок обложения налогом денежных средств от доходов физических лиц, полученных от другого физического лица путем перевода с «карты» на «карту»

TerminalПодоходный налог (НДФЛ) на перевод денежных средств с расчетных счетов физических лиц при использовании дебетовых банковских карт требуется исчислять и платить в бюджет со всех поступлений от доходов физического лица. По разъяснениям налоговой инспекции, налог на перевод денег с карты на карту не нужно уплачивать в следующих случаях:

  • при переводе средств между родственниками – по нормам Семейного Кодекса РФ не считаются доходами поступления от близких родственников. К таким лицам относятся супруга и супруг, дети, родители, внуки, усыновители, бабушки, дедушки, усыновленные, родные сестры и братья;

  • при переводе средств между физлицами в виде подарков – поступления в виде дарения не облагаются НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК).

Налогообложение переводов с карты на карту близкому родственнику не осуществляется: если близкие родственники перечисляют друг другу деньги, то уплачивать НДФЛ не требуется. Если же физлицу перечисляет долг другое физлицо или, к примеру, «знакомый» оказал помощь деньгами в сложной жизненной ситуации, то необходимо будет указать в графе «Назначение платежа», например, следующее: «Перевод личных средств» или «Возврат долга». При подарке можно записать: «Подарок от ФИО», при материальной помощи – «Материальная помощь от ФИО» т.п.

Подробнее в письме Федеральной налоговой службы России (ФНС РФ) от 27 июня 2018 г. N БС-3-11/4252@ “О порядке применения положений Налогового кодекса Российской Федерации” сказано, что ФНС РФ рассмотрела интернет-обращение о порядке обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных от другого физического лица путем перевода с «карты» на «карту», и сообщает следующее:

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс).

Согласно статье 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками:

— от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

— от источников в РФ — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 208 Кодекса доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

При этом на основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в таких случаях отсутствует.

Таким образом, перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц.

Вместе с тем, денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: «Главная страница».

*«При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com© 2018