Когда сдача нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве ИП может быть признана предпринимательской деятельностью.

складСогласно типовым условиям договора аренды жилого (нежилого) помещения, арендодатель обязуется предоставить арендатору помещение за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества (в том числе нежилых помещений) в аренду принадлежит его собственнику. При чем в законе отсутствует указание на необходимость арендодателя — физического лица регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя для передачи помещения в аренду. Соответственно, физическое лицо может являться арендодателем принадлежащего ему на праве собственности имущества, при этом не являться индивидуальным предпринимателем. Однако следует отметить, что представленная выше ситуация будет соответствовать закону только в том случае, если деятельность гражданина по сдаче в аренду имущества не является предпринимательской.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ, предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя в установленном законом порядке. Ее признаки отражены в письмах Минфина РФ от 07.11.2006 № 03-01-11/4-82 и от 22.09.2006 № 03-05-01-03/125:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Указанной правовой позиции придерживается и Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ. В своем в определении № 16-КГ18-17 ВС РФ подтвердил, что собственник нежилых помещений обязан уплачивать НДС, если он занимается предпринимательской деятельностью по сдаче их в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Исходя из обстоятельств дела, Верховный Суд РФ указал, что объективным критерием для квалификации деятельности истца как предпринимательской является назначение нежилых помещений, а также вид разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены.

В сложившейся ситуации физическое лицо, являясь владельцем объектов недвижимости (торговые павильоны), сдавало их в аренду. По результатам проверки, налоговый орган выразив мнение, что сдавая вышеуказанные помещения в аренду, собственник занимался предпринимательской деятельностью, доначислил ему налог на добавленную стоимость, пени и штраф.

Владелец помещений обратился в суд, поскольку полагал, что как собственник он имел право сдавать нежилые помещения в аренду на основании гражданско-правовых сделок. Это не относится к предпринимательской деятельности, а с полученных доходов он уплатил налог на доходы физических лиц.

По мнению суда первой инстанции, сам по себе факт совершения собственником помещений возмездных сделок недостаточен для признания его предпринимателем, а сдача в аренду собственного имущества является реализацией его законного права. Однако суд апелляционной инстанции это решение отменил, признав выводы инспекции обоснованными. Истец сдавал принадлежащие ему нежилые помещения юридическому лицу для осуществления коммерческой деятельности. Следовательно, гражданин должен был уплачивать налог на добавленную стоимость.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ согласилась с апелляционной инстанцией и признала выводы инспекции о том, что физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность, обоснованными, так как принадлежащее ему имущество было предназначено для использования под торговые помещения и расположено на земельных участках, которые также предназначены для торговой деятельности.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: «Главная страница».

*«При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2018