Кому положены единовременные накопительные выплаты.

пенсионные накопленияВ настоящее время работодатели перечисляют страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут, по выбору гражданина, все 22% идти на формирование страховой пенсии.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений:

  • формировать только страховую пенсию;

  • формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.

В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

До 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные граждане вправе:

  • заключить договор об обязательном пенсионном страховании и обратиться с заявлением о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд;

  • либо обратиться с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной «управляющей компании».

При внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию либо при удовлетворении Пенсионным фондом Российской Федерации заявления о выборе инвестиционного портфеля с установлением варианта пенсионного обеспечения, предусматривающего направление на финансирование накопительной пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса. для указанных застрахованных лиц устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление страховых взносов на накопительную пенсию.

До реализации данного права выбора, а также для лиц не воспользовавшихся указанным правом, устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование страховой пенсии страхового взноса в полном объеме.

В случае, если по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование данные застрахованные лица не достигли возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет (включительно).

Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или НПФ) и будут выплачены в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии. Кроме того, застрахованное лицо по-прежнему вправе распоряжаться указанными пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.

В 2014-2020 гг. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии.

Вне зависимости от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление:

Пенсионному фонду Российской Федерации, выбрав:

  • управляющую компанию (УК), отобранную по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, в т.ч. один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) — Внешэкономбанк;

  • негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Менять страховщика (ПФР или НПФ), управляющую компанию можно ежегодно, подав соответствующее заявление в ближайший территориальный орган ПФР.  Кроме того, различается порядок расчета сумм пенсионных накоплений, подлежащих перечислению новому страховщику.

1 июля 2012 года вступил в силу закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Теперь граждане, которые делали отчисления на накопительную часть пенсии, могут выбрать, каким способом они хотят их получить после выхода на заслуженный отдых. Федеральный закон № 360 от 03.07.16 о порядке выплат за счет средств пенсионных накоплений регламентирует получение накопительной части пенсии (НЧП) гражданам России.

Право на единовременную оплату имеют пенсионеры, родившиеся до 1966 года. Их работодатели осуществляли страховые взносы в Пенсионный фонд в обязательном порядке. Законодательство определяет, что платежи можно получить только при наступлении возраста выхода на пенсию. К расчету принимают накопленные средства, доходы от инвестирования, суммы, полученные как результат действия программы софинансирования. Напомним, что единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии положена при условии: работы в период с 2002 по 2004 год; даты рождения женщин с 1957 по 1966 г., мужчин – 1953-1966 г.

Оформить единовременный вид материального обеспечения могут неработающие пенсионеры, застрахованные в Пенсионном фонде РФ (ПФР) или негосударственной структуре. Работодатель отчислял от их заработка взносы по ставке 22%: 16% – страховка, 6% – солидарный тариф.

Возможность получения выплат имеют лица:

  • добровольные участники программы госсофинансирования, вступившие в нее до конца 2014 года;

  • направившие материнский капитал на формирование пенсии.

Единовременная накопительная выплата пенсионерам проводится при соблюдении ряда условий. Граждане, родившиеся до 1966 года, не имеют права на ее получение, если они оформили срочный или бессрочный вид пенсионных отчислений. Бывает исключение, когда при установлении таких накоплений величина ежемесячной оплаты составляет менее 5% страховой пенсии по старости.

Досрочное оформление возможно в случаях, оговоренных законами РФ. До достижения требуемого возраста капитал могут получить те, кому положено досрочное (льготное) пособие. Это льготники, указанные в ст.ст. 30, 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ: педагоги; медики; «северяне»; железнодорожники; геологи; члены летных экипажей.

Единовременные накопления может получить пенсионер-инвалид 1-3 группы, граждане, которые имеют: пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца; право на социальное пособие по старости при отсутствии необходимого стажа или накопленных индивидуальных пенсионных баллов для получения страховой пенсии по государственному обеспечению.

Расчет выхода на пенсию с 2019 года для мужчин и женщин — график изменений Льготы пенсионерам старше 80 лет — полный перечень федеральных и региональных дотаций Гражданину, родившемуся до 1966 года, желающему получить единовременную выплату, необходимо обратиться в пенсионный фонд, куда работодатель проводил страховые отчисления.

Если работодатель отчислял страховые взносы в негосударственный пенсионный фонд, заявление можно подать при личном обращении к его специалистам. При формировании накоплений в ПФР, существует несколько вариантов подачи заявления:

  • почтовым отправлением нотариально заверенных копий документов; через МФЦ;

  • в личном кабинете на официальном сайте ПФР;

  • на интернет-портале Госуслуг;

  • при личном обращении в территориальное отделение ПФР.

Если физическое лицо, родившееся до 1966 года, не может самостоятельно подать документы, это делает его законный представитель, имеющий письменно оформленную и заверенную нотариусом доверенность. Заявление о предоставлении единовременной оплаты заполняют на специальном бланке без помарок и ошибок. В нем указывают: Ф.И.О. гражданина; адрес; гражданство; место, дату рождения; данные паспорта; СНИЛС; список документов; дату заполнения; подпись.

Кроме заявления с просьбой о проведении единовременной оплаты начислений, необходимо предоставить работникам пенсионного фонда оригиналы и копии документов. Это должны быть: паспорт гражданина РФ; справка, подтверждающая нетрудоспособность инвалида; пенсионная книжка; СНИЛС; выписка о размере пенсионных начислений; трудовая книжка, чтобы подтвердить трудовой стаж; для законного представителя – паспорт, доверенность на решение вопросов.

Согласно Федеральному закону № 424-ФЗ от 28.12.13 «О накопительной пенсии», территориальное отделение ПФР принимает решение о получении единовременной оплаты в течение 10 рабочих дней. При условии, что пенсионер, родившийся до 1966 года, предоставил полный комплект документов. В этом случае существует такой порядок: расчет суммы проводят со дня обращения с заявлением; выплаты осуществляют в течение двух месяцев после принятия положительного решения.

При подготовке статьи использовался материал с сайта http://www.pfrf.ru.