Правительством предложено изымать у россиян землю за нарушение пожарной безопасности.

траваОчередные нападки на частную собственность пытается совершить Правительство РФ в лице Минэкономразвития РФ, которое внесло ряд законопроектов, предлагающих принудительно изымать земельные участки у собственников, в случае если они используются с нарушением требований пожарной безопасности. Предлагается изъятие таких участков ‎в судебном порядке по обращению местных органов власти.

В соответствии с предлагаемыми изменениями ряда законов, земельный участок могут принудительно изъять у его собственника, если он используется с нарушением требований пожарной безопасности, в частности за нескошенную траву и не убранный мусор. Перечень нарушений должен быть установлен соответствующим актом правительства РФ. При этом в сводном отчете к предложенным поправкам перечисляются следующие нарушения: «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и т. п. Нельзя будет лишить права собственности лишь на землю, находящуюся в ипотеке или принадлежащую банкроту.

Документы разработаны в соответствии с указом Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края».

Для исследования вопроса о целесообразности таких нововведений, вначале обратимся к действующим положениям ряда нормативных актов, в частности Гражданского, Земельного кодексов РФ и Правил пожарной безопасности.

Так, согласно действующей редакции ст. 285 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 339-ФЗ, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019), земельный участок может быть изъят у собственника, лишь если использование этого участка осуществляется с нарушением требований законодательства РФ, в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, либо причинению вреда окружающей среде, или на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, осуществившими самовольную постройку, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

В действующей редакции постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (ред. от 07.03.2019) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»), в п. 17(1), указывается, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

В свою очередь, рассматриваемыми законопроектами предлагается в Гражданском кодексе РФ закрепить основание для изъятия земельных участков у собственников в случае нарушения ими требований пожарной безопасности, а федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» дополнить ст. 39.1 о возможности принудительного изъятия земельных участков и прекращения прав на земельные участки при использовании земельных участков с нарушением требований пожарной безопасности. Вводимые в Земельный кодекс РФ нормы, в основном, являются отсылочными.

В пояснительной записке к одному из рассматриваемых законопроектов, в частности, отмечается, что покос травы, защита участка от зарастания растительностью и уборка мусора не требуют «значительных временных и материальных затрат» от владельцев земельных участков, тогда как несоблюдение же правил может быть опасно для жизни, здоровья и имущества людей.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности граждан могут оштрафовать максимум на 5 тыс. руб. — например, за сжигание сухой травы в лесу. Штрафы для юрлиц варьируются от 100 тыс. до 1 млн руб. в зависимости от тяжести нарушения.

Упомянутый законопроект касается всех категорий частных владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.

Изымать участки будут не сразу, как только выявят, что они заросли или на них скопился мусор. В начале, органы государственного пожарного надзора должны будут выдать владельцу участка предписание, чтобы их исправить. На исправление дается шесть месяцев. Если за полгода ситуация не изменилась, то изымать участок будут через суд.

Законопроектом планируется, что в течение полугода после изъятия участок будет продан на публичных торгах. При этом новый собственник должен будет привести землю в порядок, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности.

Если торги не состоялись в первый раз, их устроят еще раз, снизив цену на 20%. Средства, вырученные от продажи участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги получит бывший собственник земли.

Оценивая целесообразность законопроектов, конечно необходимо учитывать, что заросшие, захламленные и замусоренные участки действительно зачастую становятся опасны для соседей и угрожают пожарной безопасности. Однако, вместо того чтобы развивать пожарную охрану на местах, расширять парк средств пожаротушения, обеспечивая строительство подъездных дорог к водозаборам, разворотных площадок для пожарной техники, предусматривая и оборудуя необходимой количество пожарные проездов, увеличивая финансирование отрасли в целом, конечно же легче все заботы переложить на плечи землевладельцев. Тем более, что введение дополнительного основания для лишения права собственности, может приводить к новым злоупотреблениям должностных лиц органов государственной или муниципальной власти, сопряженных с коррупцией и очередным видом давления на собственников-предпринимателей. Ведь, права собственников, которые по объективных причинам не смогли в течение полугода привести участок в порядок, законом не защищены.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2019