Водителей смогут лишать прав за умышленное загрязнение или сокрытие номерных знаков.

Нечитаемый номерЛюбителей закрывать государственные номерные знаки на своих автотранспортных средствах, паркуясь на газонах, тротуарах, на платных парковках, теперь будут не только штрафовать, но и лишать права управления.

25 июня 2019 года на заседании Пленума Верховного Суда РФ был рассмотрен проект постановления от 11 июня 2019 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Своим постановлением №20 от 25.06.2019 г. Пленум ВС РФ подготовил разъяснения о том, что водителей смогут лишать прав за умышленное загрязнение или сокрытие номерных знаков. Так, если гос. номер на машине умышленно залеплен листом бумаги, картоном, листвой, грязью, снегом и т. п., то это грозит штрафом в 5 тыс. руб. или лишением прав на 1-3 месяца, если загрязнение не обусловлено погодой или движением. При этом уточняется, что в подобном случае преднамеренность совершения правонарушения должна быть доказана инспектором.

В ситуации, когда владелец транспортного средства закрасил номера или свёл некоторые символы на государственном знаке, судебная инстанция может лишить его прав сроком до 1 года.

Также разъясняется, что незаконная установка знака «Инвалид» — его размещение на транспортном средстве, которой управляет не инвалид и/или которое не используется в момент выявления нарушения для нужд инвалидов.

По мнению судей, в качестве устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование (шторки, электромагниты и т.п., в том числе и тогда, когда они не были приведены в действие в момент выявления административного правонарушения, однако позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть государственный регистрационный знак), а также искусственные материалы (например, листы бумаги, картон) либо природные материалы (в частности, листва, грязь, снег), если визуальный осмотр транспортного средства позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации государственных регистрационных знаков (например, загрязнение фрагмента государственного регистрационного знака не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение). Доказательством использования тех или иных устройств (материалов) в указанных целях может выступать, например, произведенная уполномоченным должностным лицом в ходе выявления административного правонарушения видеозапись (фотографии), которая приобщается к материалам дела об административном правонарушении.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2019