Какая дальше инстанция, если вынесено определение об отказе в передаче жалобы в коллегию ВС РФ.

Обжалованье суд решенийВ статье отражен порядок обжалования судебных решений, сложившийся в настоящее время, а также, с учетом начала деятельности Кассационных и Апелляционных судов общей юрисдикции.По действующим, в настоящее время правилам, при обжаловании решения районного суда и решения по апелляционной жалобе суда города федерального значения подается кассационная жалоба в Президиум Верховного суда города федерального значения (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции (ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ) вводится новая инстанция — Кассационный суд общей юрисдикции). В случае, если суд отказал в передаче кассационной жалобы в Президиум, то подается кассационная жалоба в Профильную коллегию Верховного суда РФ. При отказе судьей Верховного Суда в передаче жалобы на рассмотрение судебной коллегии по гражданским делам, это определение можно обжаловать Председателю Верховного Суда РФ.

Для чего, на имя Председателя Верховного суда РФ или его заместителя, заинтересованным лицом подается кассационная жалоба. К жалобе прикладываются копии решения и определения апелляционного суда с «синими» печатями, остальные отказы можно приложить просто в копиях. Госпошлина составляет 150 рублей. Это будет последняя инстанция. Исключение составляет случай, если председатель не согласится с действием судьи ВС РФ, который отказал в направлении жалобы на рассмотрение кассационной инстанции.

Согласно Федерального конституционного закона от 29.07.2018 № 1-ФКЗ создаются новые кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции. Кассационный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции будет рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Этот суд будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

Апелляционный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции будет рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он будет являться непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Решение о начале их деятельности Пленум Верховного суда должен объявить до 1 октября 2019 г.

Таким образом, новые апелляционные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам, представлениям на судебные акты верховного суда республики, краевого, областного судов, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу. Также в их компетенции дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Кассационные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

По судебным актам первой инстанции — мирового судьи и районного суда апелляционная инстанция останется прежней. Так, если спор рассматривал мировой судья, то апелляционную жалобу нужно будет подать в районный суд. Затем решение можно обжаловать в кассационный суд общей юрисдикции (первая кассация), а после этого подать жалобу в коллегию Верховного суда (вторая кассация). Если спор по первой инстанции рассматривал районный суд, то апелляционную жалобу нужно подать в коллегию суда города федерального значения, областного суда. Затем действует такой же принцип, как с мировым судьей: жалобу нужно подать в кассационный суд общей юрисдикции (первая кассация), а после этого подать жалобу в коллегию Верховного суда (вторая кассация). А вот если дело по первой инстанции рассматривал областной суд, то апелляционную жалобу нужно будет подать в новый апелляционный суд общей юрисдикции, а кассационную жалобу — в кассационный суд общей юрисдикции. Для рассмотрения во второй кассации по-прежнему нужно обращаться в коллегию Верховного суда. Последняя инстанция для всех случаев — Президиум Верховного суда.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2019