Обжалование судебных постановлений в гражданском процессе с учетом начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Процессуальные сроки обжалования.

Обжалованье суд решенийСтатья касается процедуры обжалования судебных решений, определений и постановлений, не рассматривая, при этом, специфику военных судов, случаи, когда первой инстанцией является, например, областной суд и так далее.

В том числе, в статье учтены особенности изменения процедуры обжалования после введения в действие положений Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», в части создания Кассационных и Апелляционных судов общей юрисдикции (решение о дне начала деятельности указанных судов принимает Пленум ВС РФ и извещает об этом не позднее 01.10.2019г.).

Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции ст. 23 ГПК РФ излагается в новой редакции (ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ). Так, Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:

  • о выдаче судебного приказа;

  • о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

  • о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей;

  • по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей;

  • по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей.

Статья 24 ГПК РФ (Гражданские дела, подсудные районному суду) также претерпевает небольшие изменения. Так, гражданские дела, подведомственные судам (заменят словами «подсудные судам общей юрисдикции»), за исключением дел, подсудные мировому судье, военным судам и иным специализированным судам, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, Верховному Суду Российской Федерации, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

При несогласии стороны процесса вынесенным мировым судьей или судьей районного суда решением имеется возможность его оспорить, путем обжалования в апелляционом порядке. Для чего в суд, вынесший обжалуемое решение подается апелляционная жалоба. При этом важно, чтобы решение суда первой инстанции, не вступило в законную силу.

Срок для обжалования – 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. В результате рассотрения жалобы судья выносит апелляционное определение, с этого момента решение суда первой инстануции вступает в законную силу.

При несогласии с вынесенным определением апелляционной инстанции, а также принятым решением суда первой инстанции, такое определение /или решение ивозможно обжаловать в кассационном порядке в, так называемой, «первой» и последующей инстанциях.

Срок для обжалования – 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу. Это единый срок для «первой» и «второй» кассационных инстанций. «Первой», как для решения вынесенного и мировым судьей или районным судом, является Президиум Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Кассационная жалоба подается (до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции) непосредственно в суд кассационной инстанции. Согласно изменениям, вводимым новой редакцией ст. 377 ГПК РФ (ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ), кассационные жалоба, представление будут подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции. Без обращения в апеляцию, кассацию подавать нельзя.

Возможные результаты:

  • возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно. Наиболее частые ошибки – пропущен срок обжалования; не приложен оригинал или нотариально заверенная копия доверенности представителя, нарушена подсудность (жалоба подана не в тот суд). В этом случае, если не пропущен срок обжалования, надо просто снова подать жалобу, устранив нарушения;

  • определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат;

  • определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения, рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции и вынесение судом кассационного постановления или определения.

Опять же, при несогласии с решением «первой» кассационной инстанции, есть возможность обратиться с касационной жалобой в профильную Судебную коллегию ВС РФ. При рассмотрении дел гражданской юрисдикции, жалоба подается в Судебную коллегию по Гражданским делам ВС РФ.

Однако, если первой инстанцией был мировой судья, то «вторая» кассация возможна только если «первой» кассационной инстанцией было вынесено постановление (если жалоба рассматривалась по существу), если же жалоба не рассматривалась, поскольку был отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения, то дальше в кассационном порядке обжаловать уже ничего нельзя.

Согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей, на судебные приказы, на апелляционные определения районных судов могут быть поданы в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, если в результате обжалования указанных судебных постановлений в кассационном порядке в президиум областного или равного ему суда вынесено постановление президиума.

Согласно новой редакции п.2 ст. 377 (ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ) кассационные жалоба, представление подаются, на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей, решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, на апелляционные и иные определения районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, — в кассационный суд общей юрисдикции.

Таким образом, предметом обжалования в настоящее время является:

  • если первой инстанцией был районный суд – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции, а также кассационное определение (постановление);

  • если первой инстанцией был мировой судья – можно обжаловать только постановление кассационной инстанции.

А после вступления в силу новой редакции ст. 377 ГПК РФ (после 01.09.2019г.), в кассационный суд общей юрисдикции подаются кассационные жалоба, представление:

  • на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей, решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции;

  • на апелляционные и иные определения районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции.

Обжалуется только судебные постановления: решение суда первой инстанции, апелляционное определение, кассационное постановление или определение. Отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения обжалованию не подлежит, т.к. не относится к судебным постановлениям. В состав требований включать требование об отмене такого отказа не следует.

Возможные результаты рассмотрения жалобы:

  • возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно. Наиболее частые ошибки – пропущен срок обжалования; не приложен оригинал или нотариально заверенная копия доверенности представителя, нарушена подсудность (жалоба подана не в тот суд). В этом случае, если не пропущен срок обжалования, надо просто снова подать жалобу, устранив нарушения;

  • определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат;

  • определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения, рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции и вынесение судом кассационного постановления или определения.

В случае вынесения определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции возможно направить письмо на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение. Таким образом, кассационная жалоба подается практически снова, но уже дополненная письмом к Председателю ВС РФ.

В порядке надзора можно обжаловать только определения профильных судебных Коллегий ВС РФ (например, СКГД ВС РФ), если они были вынесены. Обжаловать можно только определение, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы; определение об отказе в передаче для рассмотрения выносится судьей, а не собственно кассационной инстанцией, поэтому в порядке надзора обжаловано быть не может. Подается надзорная жалоба в Президиум Верховного Суда РФ.

Срок для обжалования – 3 месяца со дня вынесения обжалуемого определения Судебной Коллегии ВС РФ.

Возможные результаты :

  • озвращение надзорной жалобы без рассмотрения по существу;

  • определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда Президиума Верховного Суда Российской Федерации;

  • определение о передаче надзорной для рассмотрения, рассмотрение жалобы в Президиуме ВС РФ и вынесение им постановления.

Так же, как и на четвертом этапе, если было вынесено определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения, возможен отдельный подэтап с направлением письма на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение.

Необходимо отметить, что согласно норм права, закрепленных ст.391.11 ГПК РФ, любое судебное постановление может быть пересмотрено в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя.

Предмет обжалования – любое судебное постановление, вынесенное на любом этапе судопроизводства.

Срок обжалования – 6 месяцев со дня со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу. Жалоба направляется непосредственно на имя Председателя ВС РФ.

Еще одной возможностью «найти правду» — это подать жалобу в Европейский суд по правам человека (далее — ЕСПЧ). Срок для подачи жалобы – 6 месяцев с даты вынесения апелляционного определения. По обжалуемому делу должно быть вынесено решение суда и принято апелляционное определение При продолжении обжалования в российской кассационной инстанции, лучше одновременно подать предварительную жалобуи в ЕСПЧ. Однако, обращение в ЕСПЧ не всегда является эффективным способом защиты своих прав.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2019