Адвокатов, нотариусов, юридические и бухгалтерские фирмы обязали блокировать деньги клиентов, попавших в списки Росфинмониторинга.

Росфинмониторинг.bmpИсходя из принятых поправок к Федеральному закону от 18.03.2019 № 33-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 7.1 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платежной системе» следует, что адвокаты, нотариусы, лица оказывающие юридические или бухгалтерские услуги теперь обязаны блокировать деньги клиентов, включенных в списки Росфинмониторинга.

Согласно положениям, отраженным в Федеральном законе № 115-ФЗ от 07.08.2001 (ред. от 18.03.2019) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» такие требования касаются адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, если они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;

  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;

  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

Все они теперь должны применять меры по замораживанию (блокированию) денег или иного имущества клиентов, которые попали в, так называемые, «черные» списки Росфинмониторинга. Речь идет о перечнях физлиц и организаций, связанных с экстремизмом или терроризмом, а также распространением оружия массового уничтожения (ст.7 п.6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

В силу положений пункта 2 статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ при наличии у лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг (далее — лица) любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в пункте 1 статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган.

Как именно исполнять требование, новые поправки не устанавливают. Тем не менее, согласно информационного письма Росфинмониторинга от 01.03.2019 № 60 «О методических рекомендациях по применению организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и снятию таких мер» , из которого можно узнать некоторые подробности. Так, замораживать безналичные деньги нужно путем запрета совершать операции:

  • за счет денег, которые поступили от клиента из «черного списка» или от третьего лица, но для этого клиента;

  • по выплате денег такому клиенту по какому-либо договору.

Закон также устанавливает, что из-за блокировки денег и имущества у адвокатов, нотариусов, представителей юридического и бухгалтерского сообщества, гражданско-правовая ответственность не возникнет.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2019