Церковное оглашение и обыск перед вступлением в брак на рубеже 19-20 веков.

свидетельство о брачном обыскеБрак в России всегда считался основанием семьи. Жизнь семьи подчинялась в большой степени установлениям Церкви. Во всех важных событиях, происходивших внутри семьи, всегда участвовала церковь. Православная церковь ставила обязательные нравственные отношения на первое место, по которым жена и муж взаимно принимали обязанности по заботе друг о друге. Именно Церковь регистрировала рождения и смерти, заключение и расторжение браков, вела статистику. И именно это обстоятельство, сегодня, позволяет почерпнуть много интересных данных о семейной родословной и особенностях жизненного уклада того времени.

Церковь в первую очередь уведомлялась о намерении вступить в брак, все последующие процедуры совершались только с ее участием и под ее надзором. Она же утверждала свидетельство (посредством подписи священослужителя и церковной печати) о заключении брака. В него же вносилась запись о дате и месте совершения обряда, и информации о всех предыдущих браках в случае, если таковые имелись.

Церковь являлась одним из государственных органов со времен Петра I и с тех пор воспринималась только в совокупности с государственной властью.

В XIX в. оформление брака стала весьма сложным из-за большого количества необходимых процедур и документов. Для законного совершения брака требовались: отсутствие препятствий к браку, достаточное время, законное место, законный совершитель, известные обряды с молитвословиями и свидетельство.

Желающий вступить в брак должен был уведомить причтом1 (священника) своего прихода о своём намерении, указав своё имя, фамилию и состояние (т.е. сословие, чин или звание), а также имя, фамилию и состояние невесты. После этого священник трижды оглашал после литургии или других праздничных служб, когда в церкви было наибольшее количество людей, о намерении этих людей пожениться. Если невеста принадлежала к другому приходу, такое же оглашение происходило и там. Если кто-то из присутствовавших имел сведения о препятствиях этой пары к браку, он обязан был сообщить об этом священнику.
Оглашение означало торжественное объявление о браке. Если жених после этого отказывался жениться, это могло повлечь уголовное наказание в виде тюремного заключения на срок от года и четырёх месяцев до двух лет.

После оглашения священник проводил брачный обыск. Это предварительное исследование законности предстоящего брака, во время которого священник беседовал с женихом и невестой, их свидетелями, а также изучал предоставленные ими документы. Результаты фиксировались в письменном акте с одноименном названием. Обыск совершенный причтом церкви перед венчанием вступающих в брак состоял из двух частей: первая касается предварительных брачных условий, а вторая – знания христианского учения. Первую приходский священник производит обыкновенно в присутствии родителей или попечителей жениха и невесты и свидетелей, а вторую – один с брачующимися.

Единообразная форма брачных обысков была утверждена указом Синода от 30 ноября 1837 г. Оглашение имело силу в течение двух месяцев после совершения последнего из трех оглашений, так что, если в этот период брак не совершен, то при сохранении желания вступить в брак, жених и невеста должны были пройти через повторное оглашение. Хотя епархиальный архиерей имел власть разрешить венчание и без повторения оглашений.

Брачный обыск включал восемь пунктов, обстоятельства которых священник должен был исследовать:

1) звание и состояние:

Не имели права вступать в брак монашествующие и архиереи. Указом Петра I был запрещён брак с безумными. Кроме того, запрещался брак лицам, по чьей вине был расторгнут предыдущий брак (совершившим супружескую измену или безвестно отсутствовавшим более 5 лет). Запрещался брак христиан с нехристианами.

Заключение брака с христианами других конфессий допускалось, но неправославный супруг должен был давать подписку следующего вида, заверенную полицейским чиновником и свидетелями:

Нижеподписавшийся или нижеподписавшаяся (звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание) сим удостоверяю, что вступаю в брак с NN (звание, имя, отчество и фамилия) православного исповедания; в воспитании детей от сего брака буду поступать согласно с законами государства Российского, то есть буду крестить и воспитывать в православной вере.

2) место жительства:

Ограничения по месту жительства были связаны с тем, что до второй половины XIX в. священникам было запрещено венчать прихожан других приходов.

3) возраст:

Возраст, с которого разрешалось вступать в брак, менялся с течением времени. «Кормчая книга» и «Стоглав» разрешали брак для юноши с 15 лет и для девушки – с 12. Указ Синода 1774 г. устанавливал брачный возраст равным 15 лет для юношей и 13 – для девушек. По указам 1830 и 1833 гг. вступать в брак разрешалось лицам мужского пола с 18 лет, лицам женского – с 16 лет. Если обнаруживалось, что брак был заключён ранее установленного возраста, молодых разлучали до достижения совершеннолетия, а потом венчали вновь.

По решению архиерея брак мог быть одобрен и лицам более раннего возраста, которые недоставало до нужного возраста не более полугода. Законодательством также делалось исключение для жителей Закавказья, брачный возраст для которых – 15 лет для мужчин и 13 – для женщин.

Интересно, что законом запрещалось также вступать в брак людям старше 80 лет.
Если существовала большая разница в возрасте жениха и невесты, священник должен был попытаться отговорить желающих вступить в брак, но всё-таки венчать их, если те продолжали настаивать на своем желании.

Фактически в крестьянских семьях практически все мужчины вступали в брак в возрасте от 18 до 30 лет. Более 80% женилось до 25 лет, больше половины – в возрасте от 18 до 21 года. Более поздние браки в конце XIX – начале XX в. обычно были связаны с военной службой: отставные солдаты женились, как правило, в возрасте 25 – 30 лет.

У женщин абсолютное большинство браков приходится на возраст до 20 лет. Самый распространённый брачный возраст – 17 лет. После 20 лет вероятность выйти замуж снижалась и после 30 была практически исключена.

Большинство браков в крестьянских семьях заключалось между людьми с разницей в год – два, реже – с ровесниками. Однако браки, где муж был старше на 6 и более лет, по статистике составляли около трети всех браков.

4) отсутствие плотского и духовного родства и свойства:

Род (или родство кровное), по законодательству Российской империи, – это связь всех членов семьи мужского и женского пола, от одного общего родоначальника происходящих, хотя бы и не все из них носили его имя или прозвание. Близость родства определяется степенями и линиями. Связь одного лица с другим посредством рождения составляет степень, а связь степеней, непрерывно продолжающихся, составляет линию.

Духовное родство – это родство человека и его восприемников при крещении.

5) семейное положение:

Брак мог быть заключён только между лицами, не состоящими на данный момент в другом браке. За нарушение этого полагалось лишение всех прав состояния и каторга на срок от полутора до пяти лет. Кроме того, церковный суд осуждал этого человека на безбрачие.
Не разрешалось жениться и выходить замуж более трёх раз, вне зависимости от обстоятельств, которые к этому привели. За вступление в четвёртый брак человека могли отправить в тюрьму на четыре месяца.

При заключении брака священник был обязан удостовериться, что предыдущий брак был действительно прекращён вследствие смерти одного из супругов или законного развода.
Для предотвращения двоебрачия всем, кто выезжал со своего места жительства, делалась отметка в паспортах, а солдатам – в отпускном билете.

6) взаимное согласие (отсутствие принуждения):

Если девица чем-нибудь (нерешительным ответом, плачем и т. п.) показывала, что идет замуж не добровольно, а по принуждению, священник не должен был проводить венчание. Однако вряд ли это положение всегда соблюдалось на практике. По указу 1724 г. от родителей венчавшихся требовалась присяга, что жених и невеста добровольно вступают в брак без принуждения с их стороны. Этот порядок был отменён в 1775 г., но в некоторых местах этот обычай сохранялся до конца XIX в.

На практике, несмотря на указ 1724 г., среди крепостных крестьян браки обычно регулировались помещиком или его приказчиком. Так, при выдаче девушки замуж в другое имение требовалось согласие помещика, который обычно брал за это плату.
За принуждение к браку по Уложению о наказаниях и многочисленным указам второй половины XIX века полагалось лишение всех прав состояния и отправка в исправительные арестантские отделения на срок от четырёх до шести лет. Похищение женщины против её воли влекло также лишение всех прав и заключение на срок от двух с половиной до трёх лет. Если же женщину похитили с её согласия, похитителю полагалось тюремное заключение на срок от четырёх до восьми месяцев, ей самой – заключение в монастыре на то же время.

7) согласие родителей или опекунов:

До достижения совершеннолетия (21 год) запрещалось вступать в брак без согласия родителей, опекунов или попечителей. Уложение о наказаниях устанавливало, что нарушившим запрет родителей на брак полагалось заключение в тюрьме или монастыре на срок от четырёх до восьми месяцев. Кроме того, виновные лишались права наследовать по закону имущество того из родителей, запрет которого они нарушили. Родителям, правда, давалось право в духовном завещании или через суд вернуть, полностью или частично, право наследства своим детям.

Лицам, состоящим на военной или гражданской службе, для вступления в брак требовалось получить письменное разрешение начальства. Вступление в брак без разрешения начальства наказывалось строгим выговором, вносившимся в формулярный список.
Эти запреты восходят к указу Петра I о запрещении гардемаринам жениться. Впоследствии эти положения были расширены на всех находящихся сначала на военной, а потом и на гражданской службе.

8) необходимые письменные документы, прилагавшиеся к обыску:
Вступавшие в брак должны были предъявлять необходимые письменные документы (приложения к обыску). Такими документами в соответствующих случаях могли быть:

метрика о рождении;

свидетельство о явке к исполнению воинской повинности от тех, кому минул 21 год (после военной реформы 1874 г.);

свидетельство о беспрепятственности к браку, выданное купеческой или мещанской управой (для горожан);

свидетельство о количестве ранее заключенных браков (после вдовства или развода);
разрешение консистории о вступлении в третий брак (с 1840 г.);

указ консистории о расторжении предыдущего брака и вступлении в новый;
разрешение от начальства (с подписью и печатью).

В том случае, если жених или невеста были иноприходными, дополнительно предъявлялись:

паспорт;
удостоверение о летах (копия метрического свидетельства);

свидетельство о бытии на исповеди с подписями причта и церковной печатью;
свидетельство об оглашениях с подписями причта и церковной печатью.

По завершении брачного обыска священник делал следующую запись: «Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить в вышеупомянутой такой-то церкви, сего 18.. года, такого-то числа и месяца, в указанное время, при посторонних свидетелях». Результаты проведенного брачного обыска скреплялись подписями жениха и невесты, их поручителей и священнослужителей. Таким образом, запись в метрической книге о бракосочетании фактически представляла лишь итоговую запись своеобразного исследования о возможности венчания брака.

Если в течение двух месяцев после совершения последнего из трех оглашений, брак не будет совершен, то могут за это время явиться прежде не бывшие препятствия к браку (например, родство вследствие брака родственников лиц, относительно которых сделано оглашение), почему требуется, чтобы оглашения были повторены, когда те же лица снова изъявят желание вступить в брак; без повторения же оглашения венчание совершается только с разрешения епархиального Архиерея. Если жених или невеста принадлежат к другому приходу, то оглашение должно быть произведено и в той приходской церкви. Использовались материалы, опубликованные на Genealog-Expert.ru.

1 Церковный Причт— состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви (приходе): как священнослужителей (священник и дьякон), так и церковнослужителей (псаломщики и др.)