Домовые книги начала ХХ века. Паспортизация в СССР.

Домовые книгиДомовая книга иногда это единственная зацепка, с помощью которой можно попытаться «размотать генеалогический клубок» семейной истории. В домовых книгах подробно фиксировались сведения о:

  • дате и месте рождения;

  • адресе прибытии и выбытии жильца (когда и откуда);

  • смене паспорта с подробными паспортными данными;

  • месте работы и профессии;

  • дате выписки по случаю смерти.

Между 1922 (1924 иногда) и 1933 годами домовые книги не велись вообще. Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России.

Однако в связи с гражданской войной паспортная система была вскоре частично возрождена Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 25 июня 1919 года, который ввёл обязательные «трудовые книжки», которые фактически были паспортами.

После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам Российской Федерации было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью. Никто не мог понуждать гражданина получать такое удостоверение.

Положения декрета 1923 года были конкретизированы в постановлении СНК РСФСР от 27 апреля 1925 года «О прописке граждан в городских поселениях» и в постановлении ВЦИК и СНК СССР от 18 декабря 1927 года. Согласно этим постановлениям, как прописка, то есть регистрация в органах власти по месту жительства, так и любой иной официальный акт могли быть произведены по предъявлении документа любого вида: расчетной книжки с места службы, профсоюзного билета, актовой выписки о рождении или браке и т.п. Хотя система регистрации по месту жительства (прописка) существовала, однако сама множественность пригодных для этого документов исключала возможность использования прописки для прикрепления гражданина к определенному месту жительства.
В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД).

Только в 1933 году вступило в силу постановления ЦИК и СНК СССР 57/1917 от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописки паспортов» и ряд документов, выданных в его исполнение – постановление СНК СССР № 43 от 14 января 1933 года утверждающее “Инструкцию о выдаче паспортов” и постановление СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933 года “О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР”.

Для передачи духа того времени, интерес представляет и сам текст Декрета от 20 июня 1923 года «Об удостоверении личности», принятый Всероссийским центральным исполнительным комитетом Совета народных комиссаров РСФСР. Приведем полный тест документа:

В отмену декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года о введении трудовых книжек в городах Москве и Петрограде (Собр. Узак., 1919, N 28, ст. 315), а также существующего порядка выдачи документов, служащих видом на жительство, установить нижеследующие правила об удостоверениях личности и порядке их выдачи.

1. Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р.

Примечание. Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года.

2. Во всех случаях, когда гражданину Р.С.Ф.С.Р. надлежит удостоверить перед органами управления свою личность, достаточным считается представление письменного удостоверения личности, удовлетворяющего по своей форме и содержанию ст. ст. 13 и 18 настоящего Постановления.

Примечание. Для военнообязанных удостоверение личности не заменяет требуемого законом учетно — воинского документа.

3. Удостоверения личности в городах и поселках городского типа выдаются милицией, а в сельских местностях волостными исполнительными комитетами по месту жительства гражданина.

4. Удостоверение личности имеет право получить каждый гражданин Р.С.Ф.С.Р. без различия пола, за исключением лиц, указанных в ст. 5-й.

5. Несовершеннолетние до 16-ти летнего возраста вносятся в удостоверение личности того лица или в списки того учреждения, на иждивении которого они находятся.

6. В отступление от общего правила ст. 5, несовершеннолетним в возрасте от 12-ти до 16-ти лет может быть выдано отдельное удостоверение в следующих случаях:

а) по просьбе родителей или заменяющих их лиц;

б) по просьбе несовершеннолетнего при отсутствии родителей или заменяющих их лиц.

7. Для военнослужащих красной армии и флота удостоверением личности являются служебные книжки красноармейцев или соответственные документы о принадлежности к командному, политическому или административно — хозяйственному составу, выдаваемые из частей войск, управлений и учреждений.

8. Для моряков торгового флота Р.С.Ф.С.Р. удостоверением личности являются мореходные книжки, установленного образца.

9. Несовершеннолетние, достигшие 16-ти летнего возраста, не нуждаются для получения удостоверения личности в согласии родителей или попечителей.

10. Лица, признанные в установленном порядке душевно — больными, могут получить удостоверение личности лишь по просьбе лица или учреждения, на попечении которого они состоят.

Примечание. Лицо, на попечении которого находится душевно — больной, имеет право потребовать внесения его и сведения о нем в свое удостоверение личности.

11. Учреждения, указанные в ст. 3, обязаны выдать удостоверение личности гражданину по его заявлению, при условии если личность заявителя и достоверность сведений, подлежащих внесению в удостоверение, подтверждается представленными заявителем документами.

12. Для получения удостоверения личности заявителем должен быть представлен один из нижеследующих документов:

1) в городах и поселках городского типа:

а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении;

б) справка домоуправления о проживании;

в) удостоверение с места работы или службы;

2) в сельских местностях: актовая (или старая метрическая) выпись о рождении или справка сельского совета о проживании.

Примечание 1. До 31 декабря 1923 года граждане имеют право обменивать означенные в примечании к ст. 1 виды на жительство на удостоверения личности без предъявления документов, указанных в настоящей статье.

Примечание 2. Указанные в настоящей статье документы, за исключением актов (или старых метрических) выписей о рождении, приобщаются к делу органа управления, выдающего удостоверение личности.

13. Удостоверения личности имеют одну общую для всей Р.С.Ф.С.Р. форму, установленную Народным Комиссариатом Внутренних Дел, и содержат в себе следующие графы:

а) фамилия, имя и отчество получателя удостоверения;

б) год, месяц и число рождения;

в) место постоянного жительства;

г) род занятий (основная профессия);

д) отношение к отбыванию воинской повинности;

е) семейное положение;

ж) перечень малолетних до 16-ти лет, внесенных в удостоверение на основании ст. 5;

з) личная подпись получателя удостоверения;

и) место и время выдачи удостоверений, подпись ответственного лица и гербовая печать органа управления, выдающего удостоверение.

Примечание. По желанию получателя, на удостоверении личности может быть наклеена его фотографическая карточка, надлежащим образом заверенная.

14. В графе семейного положения лица, состоящего под опекой, делается соответствующая отметка.

15. В графе перечня несовершеннолетних и лиц, вносимых в удостоверение личности (примечание к ст. 10), указываются: а) фамилия, имя и отчество несовершеннолетнего или душевно — больного; б) его возраст и в) родство или иное отношение к получателю удостоверения.

16. Личная подпись получателя удостоверения должна быть произведена им в присутствии представителя органа управления, выдающего удостоверение, при самой выдаче последнего. В случае неграмотности получателя об этом делается при выдаче удостоверения соответствующая отметка.

17. При выдаче удостоверения личности с получателя взыскивается сумма, не превышающая себестоимости бланка удостоверения.

18. Удостоверение личности выдается на срок не более трех лет.

19. В случае утраты удостоверения личности, возобновление его производится на основании ст. 12, после производства публикации об аннулировании утраченного удостоверения личности.

20. В случае ветхости или каких-либо повреждений, удостоверение личности может быть заменено новым, как по желанию получателя, так и по требованию органов управления, при предъявлении им такого удостоверения.

21. При невозможности для гражданина, желающего получить удостоверение личности, представить какой-либо из документов, указанных в ст. 12, милиция выдает ему временно, взамен удостоверения, письменную справку на срок, необходимый для получения какого-либо из указанных документов, но не свыше, чем на три месяца. При наличности уважительных причин, этот срок может быть продлен еще на три месяца.

22. При невозможности для гражданина получить какой-либо из документов, могущих служить для выдачи удостоверения личности, таковое выдается на основании постановления суда, устанавливающего его фамилию, имя и отчество, время рождения и семейное положение.

23. Удостоверение личности, оставшееся после умершего, представляется по месту последнего его жительства домоуправлением в милицию, каковая, сделав отметку о смерти лица, означенного в удостоверении, отсылает документ в выдавший его орган управления.

24. Предъявление чужого удостоверения личности, а также подделка бланков и самих удостоверений личности, караются по ст. ст. 85, 189 и 222 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

25. Выработка инструкции по проведению в жизнь настоящего Постановления возлагается на Народный Комиссариат Внутренних Дел.

Подписан Декрет председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета М. Калининым, заместителем председателя Совета народных комиссаров Л. Каменевым, секретарем ВЦИК Т. Сапроновым.

Еще один документ регламентирующий институт прописки того времени, это постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 19 мая 1927 года «Об изменении ст.11 постановления СНК РСФСР от 28 апреля 1925 года О прописке граждан в городских поселениях». Так, в документе Совет народных комиссаров РСФСР постановляет:

Статью 11 Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 28 апреля 1925 года о прописке граждан в городских поселениях в редакции Постановления Совета Народных Комиссаров от 15 сентября 1926 года (Собр. Узак., 1926, N 61, ст. 470) изложить следующим образом:

«11. Советам народных комиссаров автономных республик, не имеющих губернского деления, краевым, областным и губернским исполнительным комитетам предоставляется право по представлениям окружных, уездных и районных исполнительных комитетов в зависимости от местных условий распространять действие настоящего Постановления о прописке граждан на отдельные крупные сельские поселения». Подписано постановление заместителем председателя СНК А. Смирновым, управляющим делами СНК В. Смольяниновым.

Постановление Совета народных комиссаров СССР от 14 января 1933 г.№43 «Об утверждении инструкции о выдаче паспортов», регламентирует появление паспорта гражданина СССР. Так, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о выдаче гражданам Союза ССР паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова.

Подписано было постановление заместителем председателя СНК Союза ССР В. Куйбышевым, заместителем управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошниковым. Текст инструкции провидим также полностью:

1. В городах Москве, Ленинграде и Харькове, а также в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова выдачу паспортов начать с 20 января и закончить не позднее 15 апреля 1933 года.

2. Поручить президиумам Московского, Ленинградского и Харьковского городских советов произвести разбивку городов на определенное количество пунктов по выдаче паспортов. В Москве организовать не менее 400 таких пунктов.

Пункты выдачи паспортов в 100-километровой полосе вокруг г. г. Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосе вокруг г. Харькова устанавливаются соответствующими областными исполнительными комитетами.

3. Рабочим и служащим предприятий с числом свыше 2000 рабочих паспорта выдаются органами рабоче-крестьянской милиции в специально организованных на предприятиях пунктах. Областным управлениям рабоче-крестьянской милиции предоставляется право, в зависимости от местных условий, делать отступления от этого порядка.

4. Документами, служащими основанием для выдачи паспортов, являются следующие: а) справка домоуправления о месте постоянного жительства; б) любой документ, удостоверяющий место и время рождения; в) справка с места работы или службы; г) учетно-воинский билет (для всех лиц, обязанных его иметь по закону об обязательной военной службе).

Примечание. В отдельных случаях органы рабоче-крестьянской милиции могут делать изъятия в отношении представления документа, удостоверяющего место рождения (п. «б» ст.4).

5. Городские управления рабоче-крестьянской милиции г. г. Москвы, Ленинграда и Харькова и соответствующие областные управления милиции обязаны немедленно установить календарные сроки выдачи паспортов.

6. Сезонные рабочие получают временные удостоверения в период выдачи паспортов (ст. 1) на тех же основаниях по месту жительства.

7. Продление временных удостоверений сезонных рабочих производится отделениями рабоче-крестьянской милиции по заявлению администрации соответствующих хозяйственных органов.

8. Все лица, находящиеся в период выдачи паспортов (ст. 1) во временной отлучке со своего постоянного места жительства, обязаны получить паспорта в районных отделениях рабоче-крестьянской милиции в течение 10 дней по возвращении к месту жительства.

9. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР утвердить форму учета лиц в возрасте до 16 лет, состоящих на иждивении государства (ст.4 положения о паспортах).

10. Лицам, находящимся на постоянном излечении или иждивении специальных государственных или общественных организаций, а также душевно-больным паспорта не выдаются. Эти лица учитываются по спискам особой формы, устанавливаемой Главным управлением рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР.

11. В областных и городских управлениях рабоче-крестьянской милиции организовать паспортные отделы, а в отделениях рабоче-крестьянской милиции — паспортные столы.

12. В городах Москве, Ленинграде и Харькове немедленно приступить к реорганизации адресных бюро.

13. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР немедленно определить структуру и порядок работы паспортных отделов, паспортных столов и адресных бюро.

14. Установить, что прописка вновь выданных паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове и в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова производится с 1 февраля по 1 мая 1933 года.

15. Прописка лиц, приезжающих во временную командировку из местностей, где еще не введена паспортная система, производится на основании их командировочных документов, заверенных центральными исполнительными комитетами и советами народных комиссаров союзных и автономных республик — при командировках от республиканских народных комиссариатов и других центральных республиканских учреждений и областными (краевыми) исполнительными комитетами или городскими советами по месту работы — во всех остальных случаях.

Командировочные документы, не заверенные соответствующими органами, прописке не подлежат.

16. Прописка сезонных рабочих производится по временным удостоверениям (ст.6).

17. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР дать указания республиканским, областным и городским управлениям рабоче-крестьянской милиции о технике и форме прописки паспортов.

18. За прописку каждого паспорта взимается с граждан один рубль.

19. Лицам, которым не будут выданы паспорта в Москве, Ленинграде и Харькове и в населенных пунктах в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова, а также приезжающим в эти города и населенные пункты лицам, которые не будут прописаны, не разрешается проживать в этих городах и населенных пунктах. Этим лицам дается органами рабоче-крестьянской милиции предписание о выезде — при отказе в выдаче паспорта — в десятидневный срок, а при отказе в прописке — суточный срок.

20. Лицам, которым не разрешено проживание в Москве, Ленинграде и Харькове и в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова (ст.19), предоставляется право беспрепятственного проживания в других местностях Союза ССР и выдаются паспорта по новому месту жительства по введении в этих местностях паспортной системы.

Предложить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР дать органам рабоче-крестьянской милиции соответствующие указания.

21. Обязать предприятия и учреждения от всех принимаемых на работу граждан требовать предъявления паспортов или временных удостоверений и отмечать в паспортах или временных удостоверениях время поступления на работу.

Подписана инструкция заместителем управляющего делами СНК Союза ССР И.Мирошниковым.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2018