История города Иоанна Златоуста. Железоделательный завод Южного Урала XVIII века.

златоустЗлатоуст — город в Челябинской области России. Административный центр Златоустовского городского округа.

Златоуст был основан в 1754 году одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого Иоанна Златоуста. (Златоуст 1909 г.)

В 1815 году здесь была построена оружейная фабрика (производилось холодное оружие, первыми мастерами были оружейники из немецкого города Золинген), в 1857 году — сталелитейная фабрика (были отлиты первые в России стальные пушки).

С начала XIX века Златоуст — центр художественной гравюры на металле (зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков, шпаг; ныне золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, делают декоративные панно на стальных пластинах).

Основание Златоуста относится к середине XVIII века, когда было начато промышленное освоение Южного Урала. 11 ноября 1751 года тульские промышленники Мосоловы заключили в Оренбургской губернской канцелярии контракт на строительство железоделательного завода на речках Сатка и Куваш. По этому контракту завод было велено «именовать и писать Златоустовским». Позднее, подробнее изучив предполагаемое место строительства, Мосоловы решили строить завод восточнее — на реке Аю, в устье реки Тесьмы. Вскоре они получили на это разрешение, оформленное указом Берг-коллегии от 31 августа 1754 года. Эта дата (31 августа или 11 сентября по новому стилю) и принята в качестве официальной даты основания Златоуста. В строй действующих Златоустовский завод вступил 14 августа 1761 года, когда была задута первая домна. С этого дня история города связана с металлом и его обработкой, зарождению златоустовской качественной металлургии способствовала исключительная чистота местных руд.

златоуст2Строительство Златоустовского завода. Художник Г.М. Берсенёв

В 1769 году завод перешел в руки нового владельца — московского купца Л. И. Лугинина. В ходе крестьянского восстания Е. И. Пугачева завод и посёлок при нём были почти полностью разрушены, была сожжена и первая церковь во имя Иоанна Златоуста. К концу 1780-х годов Лугинин не только восстановил Златоустовский завод, но и построил вновь Миасский, Кусинский и Артинский заводы, которые вместе с приобретенным им ранее Саткинским заводом составили обширные владения на Южном Урале. После смерти Л. И. Лугинина его уральские заводы перешли к московскому купцу А. А. Кнауфу, а позднее, 3 октября 1811 года, решением Государственного Совета «обращены в Казённое управление». Был образован Златоустовский казенный горный округ в составе Златоустовского (главного), Саткинского, Кусинского и Артинского заводов (в 1815 году в состав округа вошел и Миасский завод). Округ вскоре стал одним из важнейших горных округов Урала, а Златоуст превратился в крупный центр военного производства — 16 декабря 1815 года здесь открылась Оружейная фабрика, специально предназначенная для производства холодного оружия. Во второй половине XIX века Златоустовская оружейная фабрика почти полностью обеспечивала потребности российской армии и флота в холодном оружии для нижних чинов, а Златоустовский завод, начиная с 1811 года, был крупнейшим производителем артиллерийских снарядов.

В первой половине XIX века Златоустовский горный округ стал одним из крупнейших российских центров золотодобычи, добыча золота велась на открытых в 1797 году Миасских золотых приисках. Именно здесь в 1842 году был найден знаменитый «Большой треугольник» — самый крупный золотой самородок за всю историю золотодобычи в России (его вес 36,0221 кг).

златоуст3Вид на Златоуст с горы Бутыловки. В центре Оружейная фабрика и Арсенал, в верхнем левом углу Двуглавая сопка Таганая, в нижнем правом углу Свято-Троицкий собор. Фото С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.

С созданием фабрики холодного оружия теснейшим образом связано возникновение самобытного искусства златоустовской гравюры на стали. Для работы на фабрике из Золингена и Клингенталя были приглашены немецкие мастера-оружейники, в числе которых был и известный мастер по украшению клинков — Вильгельм Шаф с сыновьями. Однако вскоре златоустовские ученики Шафов — Иван Бушуев, Иван Бояршинов и многие другие — не только овладели шафовскими приемами нанесения рисунка на металл, но и сумели создать свой самобытный стиль декорирования оружия, заложив тем самым основы уникального вида декоративно-прикладного искусства — златоустовской гравюры на стали.

златоуст1В 1817—1847 годах в Златоусте жил и работал великий русский металлург Павел Петрович Аносов, открывший тайну булатной стали. Более полутора десятилетий он был горным начальником Златоустовских заводов, многое сделав для усовершенствования производства. Благодаря Аносову Златоуст с середины XIX века становится признанным российским центром качественной металлургии, где разрабатываются и внедряются многие новинки в этой области.

К этому времени Златоуст, не имея официального статуса города, т. е. формально оставаясь заводским поселком, выдвинулся в ряд крупнейших населенных пунктов Урала, заняв в 1850 году пятое место по населению после Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Перми и Тюмени (Челябинск в этот период находился на 60-ме месте, в нём проживало всего около 600 человек, тогда как население Златоуста составляло более 10 тысяч человек). Без преувеличения можно сказать, что Златоуст стал промышленным и культурным центром всего Южноуралья, заняв на Южном Урале то же место, что и Екатеринбург — на Среднем Урале.

Продолжателем традиций П. П. Аносова стал инженер П. М. Обухов, стараниями которого в Златоусте в 1860 году была отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.

31 мая 1865 года Златоуст получил официальный статус города и стал центром Златоустовского уезда вновь образованной Уфимской губернии, занимая в это время второе место по населению после губернского центра — Уфы. К концу XIX века развитие города стало сдерживаться из-за отсутствия надежных транспортных связей с центральной Россией — продукция заводов сплавлялась как и век назад по Аю. Но 8 сентября 1890 года в Златоуст пришел первый поезд — началось регулярное движение по вновь построенной Самаро-Златоустовской железной дороге. Это явилось своеобразным вторым рождением для Златоуста — его население с 1897 по 1917 год увеличилось вдвое.

златоуст4Вид на центральную часть Златоуста с горы Косотур. Фото начала 1890-х гг.

С середины 1920-х годов в городе началось широкое промышленное и гражданское строительство. В 1929 году на реке Большой Тесьме было построено водохранилище и вступил в строй действующих первый городской водопровод. Продолжилось и развитие Златоуста как центра качественной металлургии. В 1931 году на Златоустовском металлургическом заводе (выделился в самостоятельное предприятие из главного завода в 1925 году) впервые в СССР выплавлена шарикоподшипниковая сталь, а в декабре 1934 года вошел в строй действующих мощный блюминг — третий в СССР. С образованием в 1934 году Челябинской области Златоуст стал городом областного подчинения.