Компенсационные выплаты на международных рейсах за задержку вылета, утрату багажа и вред здоровью возрастут в несколько раз.

аэропортРазмер компенсации за гибель и причинение вреда здоровью пассажиров международных авиарейсов возрастет до 8,6 млн рублей, за задержку рейса — до 357 тыс., за утрату багажа — до 86 тыс. в соответствии с требованиями Монреальской конвенции по воздушным перевозкам, к которой присоединилась Российская Федерация в апреле 2017 года (Федеральный закон от 03.04.2017 N 52-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок»).

Закон призван унифицировать правила международных воздушных перевозок, приводит нормы Воздушного кодекса РФ в соответствие с международными. Россия присоединилась к конвенции с одной оговоркой, положения не будут применяться в случаях, если перевозки выполняются в некоммерческих целях или если они осуществляются для военных властей.

Вносимые в законодательство поправки, в значительной мере, улучшают положение пассажиров, увеличивая максимальный размер ряда компенсационных выплат. Закон предусматривает привязку компенсаций к платежному средству — специальным правам заимствования (СПЗ). Специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались. Курс СПЗ публикуется ежедневно и определяется на основе долларовой стоимости корзины из пяти ведущих валют: доллар США, евро, китайский юань, иена и фунт стерлингов. По данным на апрель месяц 2017 года, СПЗ колеблется в районе 76-76,5 рублей и заметна тенденция на снижение курса. Компенсация выплачивается авиакомпанией по согласованию со страховщиком.

Таким образом, если ранее размер компенсации за утрату перевозчиком багажа не мог превышать 600 рублей за 1 кг багажа и 11 тыс. рублей для ручной клади (статья 119 Воздушного кодекса), то теперь ее размер увеличится соответственно до 1,5 тыс. рублей (19 СПЗ) за 1 кг багажа и до 86 тыс. рублей (1131 СПЗ) за единицу ручной клади. При этом авиакомпания будет обязана компенсировать причиненный вред на основе принципа наиболее полного возмещения.

Размер компенсации за задержку рейса, исходя из этих данных, превысит 356,7 тыс. рублей (4694 СПЗ), тогда как ранее он составлял 25% от МРОТ за каждый час задержки, и не более 50% стоимости билета на пассажира.

Значительнее всего возросла компенсация ущерба в случае гибели и причинения вреда здоровью пассажира. Согласно статье 117 Воздушного кодекса, ранее она не могла превышать 2 млн рублей., то в настоящее время, верхний предел компенсации увеличился до 8,6 млн рублей (113000 СПЗ).

При этом сократились судебные издержки для пассажира, так как у него появилась возможность подачи иска к перевозчику не по месту нахождения ответчика, а по своему месту жительства (как у потребителя услуг). Также изменились сроки подачи претензий к авиакомпании. Так, в случае утраты багажа, претензия подается не позднее семи дней со дня возврата багажа, а если вещи так и не были найдены, то не позднее 21 дня после даты рейса.

Однако, авиакомпания будет освобождена от ответственности, если докажет, что вред был причинен не по ее вине. Такая возможность у перевозчика будет, только если размер компенсации превысит 100 тыс. СПЗ.

Кроме того, конвенция предусматривает введение электронного стандарта документооборота для грузовых перевозчиков (стандарт e-freight) и электронного таможенного оформления. Ранее, отсутствие такого документооборота, значительно влияло на транзитный потенциал российских аэропортов.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

*«При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com© 2017