Право на альтернативную надомную медико-социальную помощь, оказываемую, родными (близкими) инвалида или престарелого.

Св.ЕлизаветаПрофильным комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ 14.03.2019 г. на рассмотрение внесен законопроект № 665926-7, направленный на установление мер по улучшению положения лиц, осуществляющих уход за родственниками и близкими: инвалидами и престарелыми гражданами. Предлагаемые проектом изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» призваны внести определенную ясность в систему социально-медицинского обслуживания населения, провозгласив.

По мнению разработчиков, реализация этой законодательной инициативы поможет сократить количество безработных граждан, улучшить качество жизни инвалидов и престарелых, снизить нагрузку на стационарные интернаты для инвалидов и престарелых, а также восполнить дефицит социальных работников посредством их замещения социальными помощниками.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, согласно статистическим данным ПФР РФ, по состоянию на 2018 г. в РФ насчитывалось 1 433 011 инвалидов I группы и 5 356 052 инвалидов II группы — соответственно, большая часть которых, — лица старше 60 лет. Престарелых, в возрасте старше 80 лет, в России — более 4 миллионов человек. В настоящее время выплаты за осуществление ухода за тяжелобольными — инвалидами и престарелыми, — недостаточно урегулированы на законодательном уровне. Так, основными регулятором является Указ Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», а также Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 № 343 (ред. от 30.10.2018) «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет».

Существующая система компенсационных выплат абсолютно не соответствует нормам о социальном государстве, декларированным в ст. 7 Конституции РФ.

Сумма такой компенсации (за исключением компенсационных выплат в размере 5500 рублей родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы), по общему правилу, составляет 1200 рублей в месяц, при том, что для ее получения необходимо отсутствие иного дохода у лица, осуществляющего уход. Очевидно, эта компенсация не может считаться полноценным доходом лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным, поскольку установленная сумма значительно меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Кстати, размер компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, не менялся уже более 10 лет, с 2008 года. Он был установлен Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». А размер выплат родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы установленный Указом Президента РФ от 26.02.2013 № 175 (ред. от 31.12.2014) «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» существует в неизменном виде с 2015 года. Предложения об увеличении размера данной социальной помощи до величины прожиточного минимума неоднократно звучали от представителей общественных организаций инвалидов. Последнее из них было направлено в Совет Федерации в апреле 2017 года, однако инициативу не поддержали.

В первом квартале 2019 года размер прожиточного минимума для всего населения России установлен на уровне 10 444 рубля (средний). Для трудоспособного населения эта величина в первом квартале 2019 года составляет 11 280 рублей, для пенсионеров — 8 583 рублей.

Таким образом, абсолютно очевидно, что трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособным инвалидом или престарелым, — фактически находится за чертой бедности.

Сейчас в России действует более 1,5 тыс. стационарных организаций социального обслуживания: 584 дома-интерната для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, в которых проживают свыше 79 тыс. человек; 525 психоневрологических интернатов (там живут более 160 тыс. человек) и 30 геронтологических центров (7 тыс. человек), во многих интернатах не хватает персонала.

При этом мы живем в социальном государстве, которое 15 мая 2012 года ратифицировало Конвенцию по правам инвалидов, а значит взяло на себя определенные обязательства перед инвалидами по обеспечению их качества жизни и качества жизни их семей (статья 28 Конвенции), включающее достаточное питание, одежду и жилище, и право на непрерывное улучшение условий жизни, а также государственные гарантии обеспечения этих прав.

Если инвалид или престарелый находится в стационарном учреждении (доме-интернате для престарелых и инвалидов), то государство тратит на него в месяц от 70 до 100 тыс. рублей.

Законопроектом № 665926-7 предлагается дополнить главу 5 ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» статьей 40.1 «Медико-социальная помощь на дому» следующего содержания:

Медико-социальная помощь на дому — комплексный уход за тяжелобольными гражданами, оказываемый на постоянной основе родственниками или близкими по месту проживания тяжелобольного (нетрудоспособного инвалида I и II группы, равно как престарелого, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, в том числе, достигшего возраста 80 лет), который осуществляется на основе заключения трудового договора между социальным помощником (родственником, близким) и муниципальной организацией в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов по месту жительства последнего. Трудовой договор заключается на основании приказа организации. К отношениям, возникающим из такого договора, применяются нормы трудового законодательства. Размер заработной платы, причитающейся социальным работникам, а также меры социальной поддержки, предоставляемые социальным помощникам, определяется в порядке, установленном трудовым законодательством РФ.

Также, дополнить главу 4 ФЗ от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» статьей 13.1 «Медико-социальная помощь инвалидам на дому» следующего содержания:

Оказание медико-социальной помощи нетрудоспособным инвалидам I и II группы (равно как престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, в том числе, достигшим возраста 80 лет) на дому осуществляется в порядке и на основаниях, определяемых органами государственной власти субъектов РФ. Условия надомной медико-социальной помощи, должны обеспечивать возможность реализации инвалидами (престарелыми) их прав и законных интересов в соответствии с законом и содействовать удовлетворению их потребностей.

Инвалидам (равно как престарелым), нуждающимся в постоянном постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому (по выбору последнего: как иждивением социального работника, так и социального помощника), либо в стационарных организациях.

Часть 1 ст. 19 ФЗ от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» предлагается изложить в следующей редакции:

Социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания, в том числе медико-социального обслуживания в соответствии со ст. 40.1 ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме.

Таким образом, новации, предлагаемые законопроектом, помогут сэкономить бюджетные средства и улучшить качество жизни инвалидов и престарелых. Поскольку ежемесячная выплата, предлагаемая для новой категории занятых в социальной сфере, — социальных помощников (институт которых вводится поправками в главу 55 Трудового кодекса РФ) из числа родных и близких инвалида или престарелого, — в размере, не ниже прожиточного минимума по региону, в разы сократит затраты государства на социальное обеспечение. Кроме того, в нашей стране уровень социально-медицинского обслуживания пациентов в стационарах для престарелых и инвалидов в разы ниже, чем в Европе, специализированные интернаты для инвалидов у нас в стране практически отсутствуют, инвалиды сейчас живут либо в домах престарелых либо в психоневрологических интернатах. Нехватка финансирования и дефицит кадров в постсоветской России привели именно к этому результату.

Избавив, таким образом, тяжелобольных от пребывания в интернатах, планируется уменьшить число обездоленных инвалидов и престарелых, так как за ними будут ухаживать родственники, дома, тем самым сократив число тех, кого вынужденно, по финансовым причинам, сдают в дом инвалидов и престарелых. Также будет меньше лиц, находящихся за чертой бедности.

В статье использованы материалы опубликованные на интернет ресурсе old.duma.gov.ru.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2019