Различия между договором оказания услуг и подряда. Односторонний отказ от исполнения таких соглашений.

ГК РФСогласно ст. 782 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018, далее — ГК РФ), «Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг», заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

А, согласно ст. 717 ГК РФ «Отказ заказчика от исполнения договора подряда», если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Отметим, что согласно своей правовой природе, договор возмездного оказания услуг и договор подряда отличаются различным предметом договора. Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику (овеществленный результат), а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. По договору же возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

По договору подряда имеет значение прежде всего достижение подрядчиком определенного вещественного результата, а при возмездном оказании услуг заказчика интересует именно деятельность исполнителя. Главным признаком, отличающим договор возмездного оказания услуг от подряда, является отсутствие результата, определимого от процесса работы. Услуга непосредственно потребляется заказчиком, услуги нельзя накопить в отличие от результатов работ.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что договор подряда и договор возмездного оказания услуг регулируют схожие правоотношения, однако принципиальное различие в предметах этих договоров, позволяет определить договор подряда как результат имеющий материальное выражение, а договор возмездного оказание услуг, как совершенные действия (процесс) не имеющий материального выражения.

Предметом договора оказания возмездных услуг является именно услуга, оказываемая исполнителем. Условие о предмете договора имеет характер существенного. Разграничивая договор по его предмету, следует отметить, что сам факт оказания услуг по договору возмездного оказания услуг не только не предусматривает создание какого-либо овеществленного результата, но и не всегда обеспечивает (гарантирует) достижение какого-либо полезного эффекта от деятельности исполнителя, т.е его деятельность, как процесс, сама по себе уже представляет ценность. В качестве примеров можно привести те виды услуг, которые прямо указаны в законе и отнесены к регулированию норм о возмездном оказании услуг. Так, в п. 2 ст. 779 ГК РФ указываются следующие виды:

  • услуги связи;

  • медицинские услуги;

  • ветеринарные услуги;

  • аудиторские услуги;

  • консультационные услуги;

  • информационные услуги;

  • услуги по обучению;

  • туристическое обслуживание;

  • и другие.

Напротив, не регулируются нормами о возмездном оказании услуг в силу своей специфики:

  • перевозка;

  • договоры банковского вклада и банковского счета;

  • хранение;

  • договоры поручения;

  • договоры комиссии.

Предметом договора подряда, как уже было сказано, является вещь – это может быть вновь созданная вещь, измененная подрядчиком вещь (например, отремонтированный автомобиль) или иной результат работы подрядчика, имеющий материальное выражение. Результат работ, в отличие от услуг исполнителя, должен существовать отдельно от подрядчика и быть гарантированным. Указание на определенный результат работ как на предмет договора необходимое условия для признания договора подряда заключенным. Описание результата, обычно, содержится в задании заказчика.

Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель (услугодатель) и заказчик (услугополучатель). В качестве сторон могут выступать любые субъекты (физические и юридические лица, публично-правовые образования).

Исполнитель обязан оказать услугу по заданию заказчика. При этом ст. 780 ГК РФ устанавливает презумпцию личного оказания услуги. Привлечение исполнителем к совершению оговоренного действия или осуществлению обусловленной договором деятельности третьих лиц не допускается, если иное не предусмотрено договором.

Указанная презумпция является общей и распространяется на любой договор возмездного оказания услуг независимо от специфики его предмета или субъектного состава. Во всех случаях соответствующие действия (деятельность), осуществляемые за исполнителя третьим лицом, не рассматриваются как надлежащее исполнение (п. 1 ст. 313 ГК РФ) и оплачиваться не должны.

Исполнитель обязан оказать услугу в установленный срок и в надлежащем месте. Место исполнения обязательства оказать услугу должно определяться по общим правилам ст. 316 ГК РФ. В договоре подряда начальный и конечный сроки выполнения работы являются существенными условиями договора, без которых договор не будет считаться действительным. В отношении договоров возмездного оказания услуг в большинстве случаев (но не всегда) срок, т.е. период оказания услуг не признается существенным условием если услуги носят систематический характер.

Заказчик обязан оплатить оказываемые исполнителем услуги. По общему правилу оплата должна происходить после оказания услуг (п. 1 ст. 781, п. 1 ст. 711, ст. 783 ГК РФ), однако соглашением сторон может быть предусмотрена предварительная оплата или оплата по частям. Если договором не установлен срок оплаты, он определяется по правилам ст. 314 ГК РФ.

Поскольку обязательство заказчика является денежным, в качестве общего последствия допущенной заказчиком просрочки оплаты выступает обязанность уплатить проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.

Особенности услуги как предмета договора предопределяют и специфику его прекращения. Так, в силу п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Данное правило закреплено императивной нормой и не может быть изменено договором. Право заказчика на отказ следует рассматривать как безусловное. Соглашение сторон, устанавливающее особый порядок одностороннего отказа либо предусматривающее неустойку (штраф) за подобный отказ, является недействительным.

Единственным последствием отказа заказчика является его обязанность возместить исполнителю фактически понесенные последним необходимые расходы, связанные с приготовлением к оказанию услуги. Данное правило не затрагивает права исполнителя требовать полной оплаты услуг, фактически оказанных им до момента отказа от договора заказчиком. Так, если предметом договора является оказание длительных услуг, деятельность исполнителя может быть условно разбита на несколько составляющих. Поэтому отказ от договора до окончания срока его действия не освобождает заказчика от оплаты уже частично оказанных услуг.

Согласно ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Исходя из положений ст. ст. 711, 746 ГК РФ, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом.

Отказаться во всякое время от договора возмездного оказания услуг, за исключением договора, носящего публичный характер, вправе и исполнитель (п. 2 ст. 782 ГК).
В качестве последствия такого отказа исполнитель должен возместить причиненные заказчику убытки в полном объеме.

Таким образом, особенностью договора возмездного оказания услуг является возможность отказа от исполнения договора в одностороннем порядке без обращения в суд (ст. 782 ГК РФ) со стороны исполнителя. При отказе заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг применяется положение об одностороннем отказе заказчика (ст. 717 ГК РФ) за исключением положения, предусматривающего, что убытки возмещаются подрядчику в пределах цены невыполненной работы, – в договоре оказания услуг заказчик возмещает исполнителю только фактически понесенные расходы.

Исполнитель же по договору возмездного оказания услуг вправе отказаться от договора при полном возмещении заказчику убытков. Положения каких статей ГК РФ применять к договору Поскольку специальное регулирование договоров о возмездном оказании услуг ограничивается несколькими статьями ГК РФ, к отношениям сторон (при отсутствии иного в договоре) применяются положения подряда, которые не противоречат особенностям оказания услуг. В частности, положения о сроке (устанавливаются начальный и конечный сроки оказания услуги), ст. 708 ГК РФ, о распределении рисков (ст.705 ГК РФ), о возможном определении цены путем составления сметы (ст. 709 ГК РФ), о проверке заказчиком выполнения работы (ст. 715 ГК РФ) и некоторые другие.

Что касается одностороннего отказа от исполнения договора подряда, то в законе содержатся нормы, допускающие возможность одностороннего отказа от исполнения такого договора, например:

  • при выявлении необходимости дополнительных работ заказчик может не согласиться на превышение приблизительно определенной договором цены работы и отказаться от договора (п. 5 ст. 709 ГК РФ);

  • заказчик может отказаться от исполнения договора подряда ещё в период выполнения работ, а именно в случаях, когда подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, а также когда подрядчик не выполняет в назначенный заказчиком срок требования об устранении недостатков, выявленных в период выполнения работ (пп. 2, 3 ст. 715 ГК РФ);

  • отказ заказчика от исполнения договора также возможен, когда работы уже окончены, но недостатки результата работ не устранены подрядчиком либо существенны и неустранимы в принципе (ст. 723 ГК РФ).

Законодателем также определяется и ряд оснований для отказа подрядчика от исполнения договора:

  • при непринятии заказчиком необходимых мер для устранения обстоятельств, не зависящих от подрядчика, но грозящих годности или прочности результатов выполняемой работы либо создающих невозможность ее завершения в срок (ст. 716 ГК РФ);

  • в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение таких обязанностей не будет произведено заказчиком в установленный срок (ст. 719 ГК РФ);

  • если материалы или оборудование, предоставленные заказчиком, невозможно использовать без ухудшения качества выполняемых работ, а заменять их заказчик отказывается (ст. 745 ГК РФ).

Также, согласно ст. 717 ГК РФ предусмотрена возможность даже немотивированного отказа заказчика от исполнения договора. Так, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

В силу п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или изменённым. При этом п. 2 ст. 453 ГК РФ предусматривает, что обязательства сторон прекращаются с расторжением договора. Момент прекращения договора совпадает с моментом получения уведомления об отказе от договора. Договор прекращается с момента получения такого уведомления, если иное не предусмотрено законом или договором.

Необходимо отметить, что имущественным последствием отказа заказчика от исполнения договора подряда является оплата подрядчику цены той части работ, которая выполнена до момента получения извещения. По смыслу ст. 717 ГК РФ подрядчик должен документально подтвердить факт частичного выполнения работ, предусмотренных договором, их объем и стоимость, т.е. наличие и размер убытков нужно доказывать.

Право, предусмотренное ст. 717 ГК РФ, носит безусловный характер. То есть мотивы и основания одностороннего отказа заказчика, реализованного согласно ст. 717 ГК РФ, не имеют значения. Заказчик не должен обосновывать перед подрядчиком, почему он расторгает договор. Статья 717 ГК РФ применяется только в случае реализации заказчиком своего права на односторонний отказ. При существенном нарушении подрядчиком условий договора заказчик должен воспользоваться иным правовым средством — иском о расторжении договора в связи с существенным нарушением его условий, а не односторонним отказом по ст. 717 ГК РФ.

В соответствии с нормами, регулирующими подрядные отношения, таким доказательством служит акт сдачи-приемки выполненных работ, подписанный сторонами. Согласно ст. 753 ГК РФ подрядчику позволяется сделать в акте отметку об отказе заказчика от подписания и подписать односторонний акт. По смыслу указанной статьи, односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Однако судебная практика исходит из признания того факта, что односторонний акт не является сделкой, порождающей обязательство заказчика по оплате. В частности, такой вывод подтверждается п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», согласно которому, указанная норма означает, что оформленный в таком порядке акт является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору и при отказе заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2019