Тайны и загадки древней Москвы. Незаслуженно забытое Крутицкое Патриаршее подворье в Москве.

Крутицкое подворьеКрутицкое патриаршее подворье — исторический архитектурный памятник, ведущий свою историю с 1272 года, одно из самых древних московских церковных подворий.

Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, — Крутицкий.

По одному из преданий в XIII веке князь Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества.

По другой версии — основание Крутицкого монастыря связывается с именем греческого летописца Варлаама, приехавшего из Византии вслед за Сарскими епископами и обосновавшегося здесь, в Крутицком урочище. Не исключено, что Сарские епископы вместе с Варлаамом построили здесь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой и образовался монастырь.

В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для церковного окормления русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия, впоследствии Сарская и Подонская епархия.

В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, — и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону.

В 1272, при сыне Александра Данииле, Сарская епархия основала своё подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящен первый Петропавловский храм (1272—1356). Последующие правители — Иван II Красный и Дмитрий Донской — завещали крутицкому храму значительные вклады (в завещании Ивана II упомянуты всего три храма и первым — Крутицкий).Крутицы

Впервые о существовании «Святей Богородицы на Крутицах» мы узнаем из духовной грамоты князя Ивана Ивановича Красного конца 1350 года, который оставляет четверть «ис тамги ис коломенское», «собе в память», и дает одновременно в Успенский и Архангельский соборы Кремля «костки московские» в память по своем отце и по своей братьи и по собе».

Первая духовная князя Дмитрия Ивановича (1372 год) подтверждает пожертвование с интересной формулировкой: «А что отец мой князь великий, сдал… к Святей Богородици на Крутицу четвертую часть ис тамги ис Коломенское… а того не подвигнуть».

В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая — Сарская епархия также сокращалась.

В 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена «Сара» и «Подон» были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд). Первый каменный Успенский собор, позже перестроенный в митрополичьи палаты, был заложен в 1516 году.

В 1589 Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов (начиная с митрополита Геласия, умершего в 1602). В 1612, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, крутицкий Малый Успенский собор, бывший, фактически, главным храмом московского православия, также был разграблен оккупантами.

В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664—1676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор. Излюбленное место пребывания патриархов, Крутицы также были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года.

С упразднением патриаршества в 1711 крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов (исключая митрополита Игнатия Смолу, 1719—1722. Титул Митрополита Крутицкого и Коломенского восстановлен в 1920 для Патриаршего Наместника). Московский пожар 1737 года серьёзно повредил Крутицы; вследствие пожара деревянная крыша теремка была заменена железной, сожжёные лики святых — забелены известью. Теремок оставался в таком виде до благоустройства в 1868. В 1744—1751 в Крутицах действовала основанная в 1739 духовная семинария, позже переведенная в Покровский монастырь.

В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 — Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.Собор Успения Пресвятой Богородицы в Крутицах

Успенский собор выгорел в пожар 1812, так что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов. Только в 1817 Успенский собор обрел новую, деревянную, крышу, а верхний храм открыли только в 1823. Последующая реконструкция, поддержанная великим князем Александром Николаевичем, заняла более тридцати лет (1833—1868), с участием Е. Д. Тюрина и К. А. Тона.

Располагается подворье в историческом центре Москвы, в Таганском районе. Адрес подворья: Крутицкая улица, 17, строение 4. Можно сказать, что оно располагается на пересечении двух улиц, одна из них – Крутицкая, другая – 1-й Крутицкий переулок. Таким образом будет легче ориентироваться при поиске этого памятника культуры. Дойти будет удобнее всего от станции метро «Крестьянская застава» или «Пролетарская». Можно не только полюбоваться красивой архитектурой, но и прикоснуться к истории. Время работы — с 10:00 до 17:00. Работает музей ежедневно, кроме вторника и первого понедельника каждого месяца.