Увеличение социальной доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера.

социальные выплаты пенсионерамВ пояснительной записке к проекту федерального закона № 657895-7 внесенному 4 марта 2019 г. в Государственную Думу ФС РФ профильным комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов и принятым депутатами в третьем чтении поясняется, что устанавливаемая и выплачиваемая в соответствии со статьей 121 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ является одной из мер социальной помощи, направленных на борьбу с бедностью такой социально незащищенной категории граждан, как неработающие пенсионеры.

Кроме того, как поясняют депутаты, одним из механизмов борьбы с бедностью указанной категории граждан является планомерное повышение уровня жизни путем проведения ежегодных индексаций (корректировки) размеров страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению (далее — пенсии) и ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан в РФ.

Суммы пенсии и ежемесячных денежных выплат включаются в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера социальной доплаты к пенсии и индексация (корректировка) их размеров не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии.

В этой связи законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

Суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума пенсионера в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх прожиточного минимума пенсионера также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.

Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера. При этом сверх прожиточного минимума пенсионера будут выплачиваться суммы индексаций только текущего года.

Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 г. сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.

В частности, как следует из текста законопроекта, предписывается в ч. 8 ст. 121 ФЗ «О государственной социальной помощи» внести следующие изменения:

  • четвертое предложение изложить в следующей редакции: При индексации, увеличении размеров денежных выплат, перечисленных в п.п. 11 и 2 ч. 2 ст. 121 ФЗ «О государственной социальной помощи», установленных территориальными органами Пенсионного фонда РФ, пересмотр размеров социальных доплат к пенсии производится с 1-го числа месяца, с которого индексируются, увеличиваются размеры указанных выплат;

  • дополнить предложением следующего содержания: Размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) размеров выплат, перечисленных в п.п. 1 и 3 ч. 2 ст. 121 ФЗ «О государственной социальной помощи»;

  • дополнить частью 81 следующего содержания: Размер социальной доплаты к пенсии при ее установлении определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с п. 4 ст. 4 ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ», и общей суммой установленных пенсионеру денежных выплат, перечисленных в п.п. 1 — 4 ч. 2 и в ч. 3 ст. 121 ФЗ «О государственной социальной помощи».

Для справки:

Положения действующей редакции от 27.12.2018 г. ч. 2 ст. 121 ФЗ «О государственной социальной помощи» устанавливают, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ:

1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленной в соответствии с ФЗ от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и накопительной пенсии, установленной в соответствии с ФЗ от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;

1.1) срочной пенсионной выплаты;

2) дополнительного материального (социального) обеспечения;

3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Положения положения действующей редакции от 27.12.2018 г. ч. 3 ст. 121 ФЗ «О государственной социальной помощи» устанавливают, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

При определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением в результате индексации (корректировки) в текущем году размеров денежных выплат, в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры указанных выплат без учета индексации (корректировки), произведенной в текущем (2019) году.

В период с 1 января текущего года (2019) до месяца проведения в текущем году индексации (корректировки) выплат, пенсионеру выплачиваются денежные суммы в размере индексации (корректировки) указанных выплат, произведенных в предыдущем (2018) году.

Планируется, что законопроект после окончательного принятия вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Таким образом, суммы выплаты, причитающейся пенсионерам с 1 января 2019 года, рассчитанной в соответствии с абзацем вторым части 81 статьи 121 ФЗ «О государственной социальной помощи» после вступления в силу рассматриваемого законопроекта, будут выплачиваются территориальными органами Пенсионного фонда РФ или уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ не позднее 1 июля 2019 года.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2019