В связи с созданием службы финансового уполномоченного изменяется порядок предъявления страховщику претензий по ОСАГО. Финансовый омбудсмен.

Финансовый омбудсменС 3 сентября 2018 вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Закон направлен на создание на безвозмездной для граждан основе системы досудебного урегулирования споров с финансовыми организациями в ситуациях, когда потребитель и организация не смогли урегулировать спор в претензионном порядке. Важно то, что обращение к финансовому уполномоченному станет обязательной стадией перед обращением в суд (за исключением ряда случаев).
Финансовый уполномоченный будет рассматривать обращения потребителей в отношении финансовых организаций, включенных в определенный реестр или перечень, в случаях, если размер требований потребителя о взыскании денежных сумм не превышает 500 тыс. руб., либо если требования потребителя вытекают из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения по ОСАГО. При этом требование должно быть направлено финансовому уполномоченному в пределах срока исковой давности (3-х лет). Изменения в порядке предъявления страховщику претензий по ОСАГО вступают в силу с 01.06.2019г.
Финансовый уполномоченный будет также рассматривать обращения потребителей услуг кредитных, страховых, микрофинансовых организаций, Негосударственных пенсионных фондов, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов.
Требования к данным организациям, неудовлетворенные ими в добровольном порядке, потребитель будет обязан направлять финансовому уполномоченному. Уполномоченный рассматривает данное требование заочно. При этом компенсацию морального вреда уполномоченный не присуждает (пп. 8 п. 1 ст. 19), потребительский (50%) штраф уполномоченный не присуждает (такой штраф присуждается только в судебном порядке, только если решение уполномоченного не будет исполнено добровольно — п. 6 ст. 24).
Решения финансовых уполномоченных будут обязательны для финансовых организаций. В случае их неисполнения уполномоченный будет выдавать потребителю исполнительный документ (удостоверение) для обращения к судебному приставу-исполнителю. Однако, оно может быть выдано только в течение 3 месяцев с даты вступления решения в силу.
Решение финансового уполномоченного, принятое не в пользу потребителя, не будет препятствовать его дальнейшему обращению в суд. Финансовая организация также сможет обжаловать решение финансового уполномоченного в суд в случае несогласия с ним.
Так, решение уполномоченного может быть оспорено любой из сторон в суд, причем после вступления в законную силу. У потребителя на это 30 дней, а у финансовой организации — 10 дней. При этом в суд обязательно должны быть предоставлены доказательства обращения к уполномоченному.
При обращении в суд необходимо подавать исх о предмете спора, а не обжаловать решение финансового уполномоченного.
Очевидно, что появление еще одной инстанции, при разрешении спора между автолюбителем и страховщиком увеличит сроки разрешения таких споров. А возможное разрешение спора на уровне финансового уполномоченного избавит страховщика от необходимости выплаты потребителю 50 процентного штрафа за неудовлетворение страховщиком в добровольном порядке законных требований потребителя. При этом, нарушение все же имело место быть, ведь иначе у потребителя не было бы никакой необходимости обращаться за защитой своих прав ни к уполномоченному, ни в суд.
Стоит заметить, что вряд ли отсутствие штрафа станет для страховщика таким уж большим стимулирующим фактором, понуждающим его к добровольному исполнению своих обязанностей. Ведь и раньше, когда еще действовал обязательный претензионный порядок, страховщики, возмещая далеко не полную стоимость восстановительного ремонта, конечно же осознавали высокую вероятность применения в их адрес таких штрафных санкций, но все равно нарушали закон.
Также очевидно, что потребитель все равно будет вынужден потратить время на обращение к такому уполномоченному, а за компенсацией морального вреда ему все же придется обращаться еще и в судебные органы.
Вероятно, в данной ситуации, желание разгрузить суды от избыточной нагрузки, повлекло неизбежное усложнение процедуры защиты интересов потребителей путем создания дополнительной предсудебной инстанции. Положительно такое решение может сказаться на интересах потребителей только в случае высокого авторитета института уполномоченных у страхового сообщества и как следствие доверие к новому порядку предъявления претензий всех заинтересованных сторон.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2018-19