Верховный Суд РФ разъяснил, что вручить повестку призывнику в руки и доказать факт передачи этой повестки — это обязанность военкомата.

voenkomat prizyvnik povestkaКонституционный суд РФ неоднократно высказывался по теме воинского призыва, выражая свое мнение о конституционности положений ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предоставляющих право на отсрочку при получении высшего образования только единожды (Постановление от 17 апреля 2018 г. 15-П).

Из-за чего студенты, которые ранее пользовались отсрочкой от воинской службы при обучении в средней школе (по достижении 18 лет до получения среднего образования), а также при обучении специальности по квалификации бакалавра, не могли вновь воспользоваться отсрочкой во время обучения уже в магистратуре.

Конституционный суд РФ отмечая, что подобная практика «не имеет объективного оправдания» и нарушает принцип равенства, в итоге разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для учебы магистратуре, даже если она окажется третьей по счету, и постановил соответствующим образом изменить закон. Аналогичный вывод Конституционный суд РФ сделал и в отношении призывников, обучающихся в колледжах.

Однако трудности у выпускников учебных заведений могут возникнуть и в тот момент, когда все отсрочки использованы, служба не пройдена, но уже исполнилось 27 лет и возникает необходимость получения военного билета. Призывные комиссии могут отказать в выдаче военного билета, а вместо него выдать гражданину «справку уклониста».

Подробнее о «справке уклониста» можно ознакомиться в статье: «Справка вместо военного билета — справка лица, не прошедшего военную службу без законных оснований».

Такая ситуация возникла у сотрудника правоохранительных органов (дело №02а-0116/2018) и у обладателя ученой степени (дело №33а-1582/2017). В этих делах судебные инстанции обратили внимание на то, что призывникам направлялись повестки о необходимости явки в военкомат.

В свою очередь, Верховный суд РФ в определении по делу № 32-КГ17-41 указал, что обязанность военкомата – вручить повестку призывнику в руки. Именно военный комиссариат (иной уполномоченный орган или должностное лицо) должен надлежащим образом осуществлять мероприятия, направленные на организацию призыва на военную службу. В том числе, своевременно и лично вручать под расписку повестки гражданам, подлежащим призыву.

Кроме того, ВС РФ акцентировал внимание на то, что если в материалах дела призывника есть только информация о направлении повестки, но нет сведений о получении этого документа истцом под расписку, то по закону именно военкомат должен обеспечить передачу повестки в руки заявителю.

Основным вопросом в аналогичных спорах является возможность признания призывника «не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований», если военкомат не вручал призывнику повесток?

Согласно постановлению Конституционного суда от 30 октября 2014 года № 26-П, члены призывной комиссии выносят заключение, принимая во внимание все обстоятельства, из-за которых гражданин не прошел службу по призыву. Суды в подобных спорах обязаны исследовать по существу фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий, иначе может ущемляться право на судебную защиту граждан.

Позиция ВС РФ в этом вопросе теперь выглядит так — военный комиссариат должен доказать не только направление гражданину повестки, но и получение этого документа адресатом.

И тем не менее, чтобы не попасть в разряд «уклонистов», призывнику необходимо подтверждать свою правоту добросовестным поведением. Чтобы избежать риска наступления негативных последствий, призывник обязан выполнять соответствующие нормы закона, стоять на воинском учете, сообщать об изменениях места жительства и т.д. Исходя из распределения бремени доказывания, подтвердить обоснованность решения о признании гражданина «не прошедшим военную службу без законных оснований» должна именно призывная комиссия. Если же призывная комиссия не докажет обратного, то, исходя из презумпции добропорядочности гражданина, ему должны выдавать именно военный билет, а не справку «уклониста». Нельзя наказывать призывника за то, что должностные лица военкомата были не способны вручить ему повестку и в итоге, не исполнили своих обязанностей.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: «Главная страница».

*«При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com© 2018