Верховный Суд РФ согласился с переквалификацией налоговым органом договоров гражданско-правового характера в трудовые.

верх суд рф2При проведении выездной налоговой проверки налоговым органом было установлено, что в целях занижения налоговой базы и получения необоснованной налоговой выгоды по НДС и НДФЛ юридическое лицо осуществляло привлечение индивидуальных предпринимателей по договорам гражданско-правового характера, при этом физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, являлись работниками юридического лица и фактически по договорам гражданско-правового характера выполняли свои трудовые функции.

В связи с этим инспекция доначислила компании НДС, налог на прибыль, НДФЛ, пени и штрафы.

Не согласившись с инспекцией, индивидуальные предприниматели обратились в суд. Они сослались на то, что доначисление НДФЛ и НДС по их доходам ведет к двойному налогообложению. Также они посчитали, что инспекция неправомерно переквалифицировала их гражданско-правовые договоры с компанией в трудовые.

Суды трех инстанций по делу № А70-13715/2017 отказали предпринимателям. Они указали, что договоры об оказании услуг, которые юридическое лицо заключило с ИП, фактически являются трудовыми. Так, они работали в организации по договорам, непосредственным заказчиком их услуг выступал работодатель, а местом их оказания являлся его офис. Согласно выпискам по расчетным счетам, ИП не оплачивали аренду помещений, техники и другого оборудования. Материалы дела также подтверждают, что работники находились на территории работодателя 40 часов в неделю и выполняли свои должностные обязанности. При этом юридическог лицо ежемесячно выплачивало ИП денежное вознаграждение независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов.

В своем определении от 14.02.2019 г. № 304-КГ18-25124 Верховный Суд РФ отметил, что индивидуальные предприниматели являются работниками юридического лица, работают по трудовым договорам, получают зарплату и оказывают консультационные услуги этому лицу по гражданско-правовым договорам в областях, по которым они специализируются, как работники этой организации.

Соглашаясь с выводами налогового органа о том, что организация создала незаконную «схему» минимизации налогообложения, направленную на занижение налоговой базы по НДФЛ вследствие заключения договоров на оказание услуг с работниками общества, зарегистрированными как ИП, суд исходил из доказанности инспекцией необоснованного включения обществом, являющимся субъектом налоговой проверки, в состав налоговых вычетов сумм НДС, уплаченных по сделкам, заключенным с предпринимателями — работниками общества.

Суд также отметил, что инспекция вправе самостоятельно изменять юридическую квалификацию сделок, если неправильная их оценка налогоплательщиком привела к неполной уплате налогов. Кроме того, они отклонили доводы предпринимателей о двойном налогообложении, поскольку НДС и НДФЛ по результатам выездной проверки были начислены только их работодателю — юридическому лицу. Самим предпринимателям налоги не начислялись, требования об их уплате не выставлялись.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь: Главная страница.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2019